8°C
Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий

Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий

21.11.2022

Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий стартовала в Армавире, как и по всей Кубани.

Мероприятие, которое пройдёт с 21 по 27 ноября, призвано обратить внимание граждан на глобальную проблему ожирения.

Лишний вес. От него страдают и взрослые, и дети. Опасно ли ожирение? Очень! Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет! Лишний вес приводит к образованию тромбов, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт. Неизбежное повышение уровня холестерина приводит к стенокардии. Естественно, от ожирения страдает печень. У людей с повышенной массой тела увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, остеопороза, камней в почках и желчном пузыре. У мужчин происходит нарушение эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка. Простые бытовые травмы полные люди также получают гораздо чаще, не говоря уже о часто встречающейся боли в пояснице. Главный рецепт от ожирения – двигательная активность в сочетании с рациональным питанием, для чего очень важно контролировать индекс массы тела и вести учёт потребляемых калорий.

Основным показателем того, есть ли у вас проблемы с лишним весом, является так называемый индекс массы тела (ИМТ). Данный параметр рассчитывается следующим образом: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ: от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса) – минимальный риск для здоровья; от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск; от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный; от 35 до 40 (2 степень ожирения) – сильно повышенный; свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск для здоровья.

Первое, что нужно сделать, если у вас есть лишний вес, – это начать подсчитывать получаемые калории, для того чтобы контролировать массу тела! Избавление от ожирения под силу, практически, каждому. Однако. важно понять, что это вовсе не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, подразумевающий создание нового образа жизни.


ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Источник изображений:  ru.freepik.com