Муниципальный
вестник
Армавира
Весна — пора… клещей

Весна — пора… клещей

27.05.2020
Весна — пора… клещей

Краткое содержание


Краснодарский Роспотребнадзор предупреждает о клещевой активности

Этой весной более 630 жителей Краснодарского края уже подверглось укусам клещей и обратилось в лечебные учреждения. Половина пострадавших — это дети в возрасте до 14 лет. При этом количество укушенных в Краснодарском крае вдвое меньше, чем год назад (1394 человека за аналогичный период). Это снижение связано, в первую очередь, с введенными на территории региона ограничениями на передвижение граждан.


Клещи, снятые с людей, проверяются краевой лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на клещевые инфекции. На территории многих российских регионов самой распространенной болезнью, предающейся от укусов клещей, является энцефалит. Краснодарскому краю в этом плане повезло — у нас энцефалит не встречается. Из всех заболеваний, вызванных укусами этих вредителей в нашем регионе, наиболее опасным заболеванием является клещевой боррелиоз, более известный под названием «болезнь Лайма». И, в отличии от энцефалита, прививки от болезни Лайма не существует.


Клещевой боррелиоз передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что подцепить заражённого боррелиозом клеща можно во время посещения лесов, лесопарков и даже на собственной даче. Клещ также может попасть прямо в квартиру на одежде, вместе с букетом полевых цветов и даже в шерсти домашних животных. Наибольшая вероятность заразиться болезнью Лайма весной и осенью, когда клещи наиболее активны.

При обнаружении клеща лучше всего обратиться к врачу в травматологический пункт по месту жительства. Если попасть к врачам не получается, то можно попытаться самостоятельно извлечь клеща. Кровососа следует снимать очень осторожно. При этом важно не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется под кожей. Медики призывают соблюдать несколько важных рекомендаций.


Во-первых, захватывать клеща лучше всего пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей. Брать паразита необходимо как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, нужно повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожных покровов.


Место укуса нужно обязательно продезинфицировать любым подходящим средством, руки следует тщательно вымыть с мылом. В случае, если на месте укуса осталась черная точка (что означает отрыв головки или хоботка) необходимо обработать ранку 5% йодом и оставить до естественного выхода.


Извлеченного клеща необходимо отдать для лабораторного исследования. Пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности открыт и в армавирском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Ведомство находится по адресу: Армавир, улица Ленина, 268. Телефон (86137) 3-87-53.


Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА