6°C
Ученые ответили на самые популярные домыслы о вакцине от коронавируса

Ученые ответили на самые популярные домыслы о вакцине от коронавируса

22.11.2021

Ученые прокомментировали самые распространенные заблуждения антипрививочников, которые касаются вакцины от коронавируса «Спутник V».
Своим мнением поделился старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин, сообщает «Российская газета»

1. «Вакцину сделали слишком быстро»
Векторные и мРНК-вакцины хороши тем, что в них легко заменить ген, который они доставляют. Поэтому, как только в Китае были прочитаны и опубликованы генные последовательности вируса SARS-CoV-2, ученые во всем мире сразу приступили к работе, даже не имея на руках вируса. Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали.

2. «Вакцина меня генетически модифицирует»
Аденовирусы не встраивают свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцинации такого ожидать не приходится. В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса, - последующая гибель. Это не страшно, ведь мышечные клетки гибнут регулярно, в том числе и при мышечных нагрузках. И легко восстанавливаются. Любой вирус, вызывающий даже самую легкую простуду, заставляет наши клетки производить чужеродные белки. Иными словами, реальные вирусы «модифицируют» нас гораздо сильнее, чем вакцина.

3. «Нельзя прививаться во время эпидемии»
Наоборот, в эпидемию особенно важно сделать прививку, чтобы уберечься от болезни. Если эпидемия закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока. При этом чем больше людей вакцинируется, тем больше вероятность того, что эпидемия закончится, и тем меньше будет смертей и инвалидностей.

4. «У вакцины могут быть неизвестные эффекты в будущем»
Маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцинации будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции. Больше нужно бояться неизвестные эффекты в будущем от самого коронавируса. Многие люди уже столкнулись с длительными постковидными симптомами.

5. «Я не хочу прививаться каждые полгода»
Исследования показывают, что иммунитет к коронавирусу со временем падает. А ревакцинация может существенно снизить риск заражения на фоне двух уже имевшихся доз. Что будет дальше, неизвестно: наука движется вперед и, возможно, предложит новые, еще более эффективные вакцины и лекарства. Возможно, пандемия закончится. Но ее надо пережить.

6. «Это личное дело каждого. Если хотите, колитесь, а меня оставьте в покое»
Для победы над пандемией нам нужно достичь популяционного иммунитета. Сделать так, чтобы один человек заражал менее одного человека. Это возможно, только если будет проведена массовая вакцинация или если большинство людей переболеет (что приведет к массовым смертям и инвалидностям). Отказываясь от прививки, вы повышаете риск не только собственной смерти, но и смерти родных, близких и друзей. А также оттягиваете момент окончания пандемии.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pexels.com