Стенокардия. Советы врача-кардиолога из Армавира

Стенокардия. Советы врача-кардиолога из Армавира

27.03.2020

Как отметил заместитель главного врача «Городская больница г. Армавира» МЗ КК, врач-кардиолог Евгений Демушкин, лечение стенокардии включает неотложные мероприятия по купированию приступа и постоянное выполнение больным медицинских рекомендаций, направленных на снижение частоты и тяжести приступов стенокардии.


Больным рекомендуют ежедневную ходьбу в темпе, не вызывающем приступов. Очень важно исключить курение, но у длительно курящих это следует делать с осторожностью, так как если больной, много лет куривший по 20 сигарет в день или более, сразу прекращает курить, возможно резкое обострение заболевания и даже развитие инфаркта миокарда. В подобных случаях целесообразно уменьшать число ежедневно выкуриваемых сигарет (папирос) постепенно. Недопустимо злоупотребление спиртными напитками.


Сама по себе стенокардия — это симптом острой ишемии миокарда, выражающийся приступом загрудинной боли. В подавляющем большинстве случаев стенокардия относится к проявлениям ишемической болезни сердца и выделяется как одна из ее клинических форм.


При стенокардии напряжения болевой приступ возникает во время физической (иногда эмоциональной) нагрузки и обычно проходит через 1—2 мин после ее прекращения. В подавляющем большинстве случаев боль локализуется глубоко за грудиной, чаще всего на уровне нижней трети грудины. Прием нитроглицерина в подавляющем большинстве случаев полностью купирует приступ в течение 1—2 мин.

При спонтанной стенокардии связь болевого приступа с физической нагрузкой отсутствует. У ряда больных, как и у многих больных со стенокардией напряжения, приступы провоцируются психоэмоциональным напряжением. Эффективность нитроглицерина для купирования приступа невелика, боль легче купируется нифедипином, таблетку (или капсулу) которого следует разжевать и держать во рту до полного рассасывания.


Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА
Источник изображений:  pixabay.com