25°C
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

15.06.2022

14 июня отмечался Всемирный день донора. Как можно улучшить состояние крови с помощью питания?


Красные кровяные тельца (эритроциты) вырабатываются в организме благодаря железу. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Если в организме не хватает железа, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.


Продукты с высоким содержанием железа

1.На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

3. Продукты растительного происхождения также содержат железо в своем составе. Но там присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Продукты растительного происхождения, содержащие железо: - различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; - пшеничные отруби и рожь; - горох, бобы, фасоль, чечевица; - шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; - кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; - семечки, орехи; - сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.
4. Куриные, перепелиные и другие яйца – не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
5. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
Усвоению железа поможет одновременное употребление продуктов с витамином С.


Препятствуют усвоению железа большое употребление клетчатки (больше 40 г) и одновременное употребление продуктов с повышенным содержанием кальция (например, молочных продуктов).

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com