13°C
Пять преимуществ здорового сна

Пять преимуществ здорового сна

22.09.2022

Здоровый сон должен длиться не менее 7-8 часов. В противном случае это грозит понижением иммунитета, сбоями в организме, падением работоспособности и другими неприятными последствиями.

Регулярный полноценный сон позволяет не только отдохнуть после напряженного дня, но и несет в себе дополнительные положительные преимущества, которыми может воспользоваться каждый. Об этом рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

1. Сон улучшает навыки обучения.

Сны помогают вспомнить и структурировать недавно полученную информацию. Они также могут способствовать улучшению памяти и повышать производительность. Когда вы что-то учите, а после ложитесь спать, то информация усваивается в десять раз лучше, чем, если бы вы отказались от сна.

2. Сон снижает риск старческого слабоумия (деменции).

Фаза быстрого сна – период, когда снятся сны. Риск деменции увеличивается, когда фаза быстрого сна недостаточно продолжительна.

3. Сон помогает переживать эмоции.

Сны могут помочь пережить определенные чувства. Во время сна мы пытаемся отфильтровать эмоции из опыта, создавая воспоминания о них. Таким образом, эмоция переживается.

4. Во сне совершенствуются практические навыки.

Это особенно верно в отношении осознанных сновидений, когда спящий осознает то, что спит. В осознанном сне можно улучшить практические навыки, поскольку пережитый опыт переносится в памяти в реальное время.

5. Осознанные сны помогают преодолеть страхи.

Возможно, вы боитесь высоты. Однако это не мешает вам спрыгнуть во сне с самолета. В осознанном сне вы находитесь в безопасности, можете замедлить время, контролировать падение и мягко приземлиться. Люди, которые испытали это, сообщают, что чувствуют себя намного лучше в реальном мире и что страх высоты значительно уменьшился. Если мы положительно отреагируем на наихудший сценарий, в нашем подсознании будут созданы новые нейронные связи. Это помогает навсегда преодолеть страхи.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com