Муниципальный
вестник
Армавира
Правила безопасного купания

Правила безопасного купания

09.07.2020

Летняя жара и отмена карантина в крае, с удвоенной силой подталкивают кубанцев выезжать на отдых к водоемам. Купание — одно из самых излюбленных летних занятий как у детей, так и у взрослых. Но в то же время, отдых в воде достаточно опасен и требует соблюдения целого ряда простых правил безопасности. «Муниципальный вестник Армавира» расскажет об основных из них.


Для начала разберемся, из-за чего чаще всего возникают происшествия на воде. Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.


Согласно статистики, чаще всего к трагедии приводят плавание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми и прыжки с высоты.


Правила поведения на воде


Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих простых правил. Во-первых, желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже 15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.


Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Не стоит заплывать за буйки, ведь шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.


Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Также запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.


Безопасность ребенка на воде


Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания.


Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил. Родителям следует не просто пересказать ребенку правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.


Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.


Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА