13°C
Польза и вред мёда

Польза и вред мёда

08.09.2022

Мёд – уникальный набор минералов и витаминов. В нем есть витамины А, В, С, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Мёд – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100%. Однако употреблять его нужно с умом, чтобы не навредить здоровью. О полезных и вредных свойствах мёда рассказали представители Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Польза мёда

Мёд — это источник природной энергии. Он содержит натуральные сахара (80%), воду (18%) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Мёд идеален для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

Мёд богат антиоксидантами. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Мёд положительно влияет на уровень холестерина. Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

Употребление мёда способствует здоровому управлению весом. Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Известно еще множество полезных свойств мёда: он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах; оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект; уменьшает раздражение горла при кашле; стимулирует производство иммунных клеток.

Вред мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.

Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com