Муниципальный
вестник
Армавира
Питаемся правильно. Рецепты наших читателей

Питаемся правильно. Рецепты наших читателей

02.06.2020
Питаемся правильно. Рецепты наших читателей

Краткое содержание


День здорового питания

2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это праздник в России впервые отметили в 2011 году. Он был придуман как русская альтернатива американскому «Дню обжорства». Праздник призван лишний раз напомнить о важности правильного, сбалансированного питания.

Накануне праздника мы обратилась к нашим читателям с предложением поделиться своими любимыми рецептами вкусных, а главное, полезных блюд. Публикуем самые интересные рецепты здоровой пищи от читателей МВА.

Завтрак: быстрый и полезный

Питаемся правильно. Рецепты наших читателей

Массажист из Армавира Ренат Мусикаев рассказал нам, с какого полезного завтрака начинается его день.

«Перед завтраком я рекомендую выпить стакан воды комнатной температуры, чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта. Кстати, обычную воду можно сделать полезнее, если добавить в нее кусочек лимона либо лайма.

Итак, для приготовления завтрака нам понадобится самая обычная овсянка. Можно взять ту, что не требует варки. Хлопья заливаем горячей водой или молоком, доводим до готовности (варим или просто запариваем, в зависимости от выбранного продукта).

Когда овсянка приготовится, я всегда добавляю в нее фрукты: мелконарезанные яблоки, клубнику, бананы, а также, обязательно, орехи. Орехи можно использовать любые: арахис, фундук, кешью, грецкие. Наполнение каши можно варьировать. К примеру, фрукты заменить на сироп без сахара. Также в овсянку можно добавить мерную ложку (скуп) протеина

Завтрак должен быть углеводным, чтобы полученной энергии хватило надолго. В овсянке много сложных углеводов, которые организм усваивает не сразу. Фрукты содержат полезную клетчатку и, конечно же, витамины, а орехи — насыщенные жиры».

Оладьи из банана для тех, кто следит за фигурой

Питаемся правильно. Рецепты наших читателей

Своим вариантом вкусного и полезного завтрака поделилась наша читательница Мария.

«Банановые оладьи — это традиционный завтрак в нашей семье, но готовим мы его, как правило, на выходных. Завтрак получается просто великолепным!

Двух бананов хватает для приготовления 8-10 оладий. Рекомендую использовать очень спелые бананы — их легче размять. Нам также понадобится 60 миллилитров молока, одно яйцо, 100 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 1 столовая ложка растительного масла (для жарки). Чтобы блюдо было диетическим, то сахар в него добавлять не нужно.

Разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой, размешайте с молоком. Муку и разрыхлитель добавьте к подготовленной молочно-яичной смеси, размешиваем до устранения комочков. Бананы разминаем и добавляем в тесто. Блендером доводим банановое тесто до однородного состояния.

На хорошо разогретую сковороду выливаем небольшое количество теста на расстоянии друг от друга, чтобы оладьи не слипались. Оладьи жарим с двух сторон по несколько минут на среднем огне. Банановые оладьи пекутся очень быстро, поэтому надолго от сковороды лучше не отходить. Готовые оладьи я украшаю ломтиками банана, клубникой и сиропом без сахара».

Диетические панкейки

Питаемся правильно. Рецепты наших читателей

Рецептом своего любимого десерта поделилась наша читательница Анна Юнек. Она работает тренером и про важность правильного питания знает, как никто другой.

«Хочу рассказать, как я готовлю свои любимые панкейки. Любители правильного питания давно уже приспособили рецепт этого блюда под диетическое меню.

Для приготовления пп-панкейков нам потребуется пачка творога жирностью от 0 до 5% (можно использовать мягкий творог Данон) — 180 грамм, одно яйцо, рисовая мука (очень люблю мягкость и нежность, которую выпечке придаёт рисовая мука), молоко или вода, сахарозаменитель, сода на кончике ножа (или разрыхлитель), по желанию ванилин и корица.

Все ингредиенты смешиваем. Я специально не пишу сколько грамм муки добавить — это нужно сделать на глаз, всыпая понемногу и доводя тесто до густоты сметаны.

Панкейки следует печь на антипригарной сковороде на маленьком огне. Одну сторону блинчика печем под крышкой, а вторую — без!

Подавать наш низкокалорийный десерт можно со вкусными ПП-соусами, не содержащими сахара. Купить такие можно в некоторых гипермаркетах ленте или в магазинах спортивного питания. Еще лучше будет, если вы украсите панкейки любимыми фруктами, сейчас как раз идет сезон клубники».

Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА