Муниципальный
вестник
Армавира
Первая помощь и симптомы теплового удара

Первая помощь и симптомы теплового удара

09.06.2020
Первая помощь и симптомы теплового удара

Краткое содержание


ОПАСНОЕ СОЛНЦЕ

Жителей Кубани ждет очень жаркая неделя. Температура воздуха поднимется до 38 градусов в тени, а это в свою очередь может причинить вред здоровью. После длительного режима самоизоляции и карантина горожане отвыкли от действия на организм высоких температур. Помните, сильная физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара. Заботясь о здоровье своих читателей мы подготовили памятку о том, как определить тепловой удар и помочь человеку его получившему.


Основные симптомы и признаки теплового удара:

  • высокая температура тела (40 С и выше) является главным признаком теплового удара;
  • при тепловом ударе часто появляется жажда;
  • отсутствие потоотделения. При тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая;
  • при тепловом ударе кожа зачастую краснеет;
  • учащенное дыхание также является частым признаком теплового удара;
  • при тепловом ударе резко повышается частота сердечных сокращений;
  • при тепловом ударе может развиться пульсирующая головная боль;
  • реже при тепловом ударе возникают такие симптомы, как: судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

В результате теплового удара может развиться такое осложнение, как шок. Первыми признаками шока при тепловом ударе являются: слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, потеря сознания.
Все эти изменения в организме ведут к развитию отека внутренних органов и мозга. Отек в свою очередь ведет к необратимым повреждениям внутренних органов и мозга и смерти.

Первая помощь при тепловом ударе в домашних условиях.


Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара, немедленно вызовите скорую помощь. Если у вас нет возможности вызвать неотложную медицинскую помощь, следует предпринять следующие меры:

1. Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара и находитесь на улице, немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение. Такими помещениями могут быть торговый центр, кинотеатр и т.д. При невозможности, найти другое прохладное затененное помещение. Важно максимально расслабиться.
2. Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь.
3. В случае теплового удара обернитесь влажной простыней или включите вентилятор.
4. Если есть возможность, примите прохладный душ или ванну.
5. Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому при тепловом ударе рекомендуется выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли. И вообще, необходимо начать постоянно пить раствор от обезвоживания, например, Регедрон, чтобы восстановить минеральный баланс организма, или просто много воды.
6. При тепловом ударе ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
7. Так же для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.
8. Лук очень эффективен при солнечном ударе. Лучше даже натереть луковым соком ладони и подошвы ступней. В крайнем случае, хотя бы постарайтесь некоторое время понюхать нарезанный лук для снятия симптомов солнечного удара.
9. Во время солнечного удара лучше есть много водянистых фруктов и овощей таких, как: арбуз, огурец, ананасы, апельсины и т.д.
10.Пахта (обезжиренные сливки) – еще одно эффективное средство первой помощи при солнечном ударе. Рекомендуется пить по 2-3 стакана пахты ежедневно, пока полностью не пройдут симптомы солнечного удара.
11.Необходимо придерживаться диеты, исключив потребление углеводов и отдав предпочтение продуктам, богатыми клетчаткой и калием.