16°C
Ошибки в лечении простуды

Ошибки в лечении простуды

21.03.2022

Весной многие заболевают простудой: погода бывает обманчива, а уже хочется скинуть зимние пальто. Некоторые справляются с признаками ОРВИ народными методами, предпочитая их аптечным лекарствам. Однако некоторые их них могут принести больше вреда, чем пользы. Об основных ошибках в лечении простуды рассказала врач-инфекционист, заместитель главного врача Химкинской областной больницы Елена Долгих, сообщает «Российская газета».

Ошибка 1. Пить на ночь горячее молоко с содой и медом.
Теплое молоко на ночь полезно всегда, потому что успокаивает и способствует быстрому засыпанию. Но вылечить простуду это не поможет. К тому же, любое горячее питьё при воспалённом горле вредно, а мёд, кстати, теряет при нагревании все полезные свойства. Так что горячий напиток с мёдом - это просто сладкий напиток, но никак не лекарство.

Ошибка 2. Делать горячие ингаляции паром над картошкой или травами.
Ингаляции паром категорически противопоказаны, потому что, во-первых, можно получить ожог слизистой, во-вторых, стимулировать активность болезнетворных бактерий. Ингаляции нужно делать по назначению врача (он определит, какой препарат лучше применить в вашем случае), используя ультразвуковой ингалятор небулайзер. Такие ингаляторы продаются в любой аптеке.

Ошибка 3. Делать горчичники при кашле.
Горчичники - это вполне медицинская процедура, усиливающая кровообращение. И именно поэтому применять её нужно только по назначению врача и технически правильно, чтобы не вызвать ожог. Но если кашель вызван воспалением гортани (что обычно и бывает в первые дни простуды), горчичники не помогут, как и любые растирания.

Ошибка 4. При первых признаках простуды выпить «сто грамм».
Любой алкоголь при болезни вреден. Кроме алкогольного опьянения он не вызывает ничего. А на вирус алкоголь никак не влияет. А если, как это часто принято, выпить перцовой настойки, - риски повысятся. Сочетание водки с перцем может привести к воспалению слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка.

Ошибка 5. Лечиться антибиотиками.
Антибиотик - это препарат, который борется с бактериями, а любая сезонная простуда и даже COVID-19 - это вирусные заболевания, на вирусы антибиотики не действуют. Более того, многие из них действуют только на определённые виды микроорганизмов. То есть, в первые дни болезни пользы они не принесут, а вред принести могут, потому что любой антибактериальный препарат имеет побочные эффекты.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com