17°C
Мифы о пользе и вреде хлеба

Мифы о пользе и вреде хлеба

10.02.2022

Одни говорят, что хлеб вреден и приводит к набору веса, другие жить без него не могут и едят его на завтрак, обед и ужин. Какие факты о хлебе правдивы, а какие нет?


Миф. В хлебе только пустые калории

На самом деле в хлебе содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, марганец и магний, которые нужны нервной системе для защиты от стрессов. Также в хлебе есть молибден, кремний и селен, медь и кобальт, фосфор и цинк. Хлеб – источник пищевых волокон, клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки.


Миф. Хлеб провоцирует диабет 2-го типа, увеличивает вес

Поправляются не от углеводов, а от их количества. К тому же есть углеводы «быстрые» (которые приводят к резкому скачку сахара в крови) и «медленные» (дающие длительное чувство насыщения). Так, при диете можно употреблять черный и серый хлеб. Ржаной хлеб может, наоборот, защитить от диабета, так как богат пищевыми волокнами.


Миф. Белый хлеб вреден

В хлебе из пшеничной муки меньше клетчатки и витаминов, чем в чёрном и сером хлебе, из цельного зерна, но в некоторых ситуациях белый хлеб предпочтителен. Например, для тех, кто перенес операцию на желудке и кому нужна легкоусвояемая пища. Также белый хлеб лучше употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастриты и колиты).


Миф. Ржаная мука менее калорийная

У муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 г. Но в хлебе содержится не только мука, но и другие ингредиенты, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба – 200–230 ккал, у белого батона – 250–270, у хлеба для тостов – 300 ккал. Чёрный хлеб может быть калорийнее белого, если в него добавлены семена, орехи, изюм. Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма – 150 г в день.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com