32°C
Люди-рентгены

Люди-рентгены

16.02.2021
Краснодарская краевая общественная организация «Легкое дыхание» продолжает публикацию статей по проекту «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Статья посвящена сотрудникам рентгенологического отделению инфекционного госпиталя на базе «Городской инфекционной больницы №4 г. Армавира» МЗ КК.

Люди-рентгены

Отделение лучевой диагностики Армавирского инфекционного госпиталя – это четыре врача-специалиста: Арсанукаева Виктория Ильясовна, Минаева Наталья Александровна, Бродунов Александр Владимирович, Катков Дмитрий Анатольевич и их незаменимые помощники рентгенлаборанты: Дахно Светлана Игоревна, Дьячкова Светлана Игоревна и Маркина Юлия Николаевна. А теперь представьте, что ежедневно они проводят обследование примерно пятидесяти пациентам. Нагрузка огромная, не всякий КТ-аппарат ее выдержит, а тут – люди. Самые обычные, живые, просто очень любящие свою работу.

Возглавляет отделение хрупкая, но такая сильная женщина. КТ-рентгенолог Виктория Арсанукаева из тех врачей, что пришел в инфекционный госпиталь, отозвавшись на призыв о помощи, а в итоге встал у руля. Не скрывает, сомнения были – инфекция новая, неизученная, высокозаразная. А у нее семья, трое маленьких детей… «Все «за» и «против» взвешивала очень тщательно, - признается Виктория, - но не смогла оставаться в стороне. С 1 июля, как только в отделении поставили КТ-аппарат, я тружусь в госпитале, и не жалею, даже уже не боюсь, просто дотошно соблюдаю все правила – берегу себя, близких и, не в последнюю очередь, коллег».

В рентгенологии Виктория Ильясовна уже семь лет. Смеется и в темных глазах загораются искорки: «Очень интересная у меня профессия – есть возможность покопаться внутри у живого человека. Ведь так, как я, пациента практически никто не видит. Все процессы, происходящие в организме, внутренние органы, малейшие изменения – аппарат уловит каждую мелочь, а опытный глаз специалиста расшифрует эти подсказки. От нашей с техникой работы правда зависит очень многое, но самое важное – точность диагноза и, как следствие, тактика предстоящего лечения. Недаром же клиницисты ценят нас, рентгенологов».

COVID-19, по мнению доктора Арсанукаевой, требует особого, очень разумного и даже хладнокровного подхода. «Нужно не бояться инфекции и настраиваться обязательно переболеть, скупая лекарства без разбора, а быть готовым скрупулезно, но спокойно выполнять рекомендации врачей, если заражение все-таки произойдет. Многие, едва почувствовав себя нехорошо, сразу бегут на КТ. Однако изменения в легких видны не ранее, чем на пятые, а то и седьмые сутки заболевания! И вообще, нужно быть осторожным с КТ, это как-никак лучевая нагрузка. Если ваше состояние в целом не вызывает реальных опасений, обратитесь для начала к врачу – хороший клиницист при помощи фонендоскопа сможет прослушать, имеются ли в легких хрипы. Опять же, есть специальные тесты. Все, безусловно, индивидуально, но если говорить именно о необходимости, то КТ нужно делать, когда высокая температура - в районе 38 градусов – держится более пяти дней.

Да, на сегодняшний день лучшего способа не придумано для диагностики состояния легких, нежели КТ, не придумано. Толщина среза – всего 1 мм - позволяет исследовать главный орган дыхания и вдоль, и поперек, и почти что изнутри. Отсюда и точность, и полнота картины. Но результат исследования не должен восприниматься пациентом, как отмашка к немедленному самолечению. Да, рентген уточняет масштаб поражений, однако назначать прием препаратов должен только врач. И не «по Интернету», а лично, с учетом индивидуального анамнеза.

К сожалению, все чаще в госпиталь обращаются пациенты с уже серьезным поражением легких. Кто-то при появлении признаков COVID-19 начинает принимать препараты, которые якобы помогли их знакомым, а запускает себя сам. Кто-то ищет врача, который будет лечить его на дому, хотя иногда счет реально идет на часы. Сможет ли приходящий специалист прослушивать вас несколько раз за сутки? Очень вряд ли. Есть и еще одна категория больных – пребывающие в состоянии паники. Самовнушение, мнительность плюс влияние инфекции, которая доказано бьет по нервной системе, и вот уже человек сам себя настраивает на серьезную и долгую болезнь. Лечить таких очень сложно – они словно сопротивляются, не верят в возможность поправиться. С ними приходится очень много разговаривать, успокаивать, переубеждать».

«Да, в последние два месяца пациентов с КТ-3 и КТ-4 довольно много, - подтверждает слова заведующие отделением ее коллега, замечательный доктор-рентгенолог Александр Бродунов. Врачебный стаж Александра Владимировича – почти сорок лет. Долгое время он работал хирургом, был анестезиологом-реаниматологом, последние же шесть лет трудится в рентгенологическом отделении инфекционной больницы. - Чтобы наши читатели понимали, о чем идет речь, КТ1 – это поражение до 25% легких, КТ2 – до 50%, КТ3 – до 75%, КТ4 – более 75%. На рентгене коронавирусная инфекция выглядит довольно специфично. Обычно в данном случае изменения в легких носят двусторонний и полисегментарный характер, то есть пневмония затрагивает оба легких и практически всю их площадь. На самых начальных стадия заболевания возникает эффект «матового стекла», симптом «булыжной мостовой» или «лоскутного одеяла», что говорит об уплотнении тканей, отеке со скоплением жидкости, а также о снижении пневматизации легких из-за фиброзных изменений. Если масштаб «стекла» увеличивается, значит, инфекция развивается.

Кстати, «матовые стекла» отнюдь не новинка, в рентгенологии описаны давным-давно и характерны не только для коронавируса. Такой эффект дают практически все вирусные пневмонии, к примеру, во время эпидемии свиного гриппа, картинка была очень похожа. Такие очаги выявляются на КТ при туберкулезе, аденокарциноме и других заболеваниях легких. Только специалист, с учетом всей клиники, способен выставить диагноз правильно.

А COVID-19 очень коварен. Он может протекать бессимптомно, отчасти в этом и главная проблема: люди, не подозревающие о своей болезни, продолжают заражать окружающих. Кроме того, инфекция нередко развивается очень стремительно, до поры - с ложным ощущением неопасности заболевания. И все же коронавирус далеко не всегда выливается в пневмонию, а пневмония бессимптомной быть не может! Как видите, все зависит только от своевременности обращения к врачу. Да и наши пациенты болеют не только ковидом. Прочие бактериально-вирусные пневмонии, коих очень много, никуда не делись. К примеру, парагриппозная. И к ним точно также присоединяются вторичные инфекции, что дает в результате тяжесть течения плюс большие осложнения.

Постпевмонический фиброз легких при коронавирусе тоже образуется не всегда, а, как правило, при тяжелом и затяжном характере перенесенной инфекции. На всю жизнь такие изменения остаются нечасто, в основном, все проходит уже в течение первого года после выздоровления».

Слово фиброз пугает многих, кто пережил ковидную пневмонию. Добавляют тревоги и результаты КТ-исследований с описанием уплотнений и фиброзных изменений в легких. При этом нельзя путать понятия «постпневмонический» и «идиопатический легочный фиброз», а в последнее время рентгенологи часто дают такое заключение по КТ легких.

После коронаровирусной пневмонии легочный фиброз не прогрессирует и пневматизация легочной ткани постепенно восстанавливается.
Все врачи-рентгенологи инфекционного госпиталя для лечения больных с коронавирусной инфекции предупреждают, что показания для выполнения КТ сам пациент не должен выставлять ни в коем случае. Если вы переболели, даже тяжело, но сейчас уже все вернулось к тому уровню, который был до болезни, делать КТ после болезни надо не ранее чем через 2-3 месяца, или строго по показаниям, по назначению врача, ведь изменения в легких могут сохраняться от 1 до 6 месяцев, и, как правило, не требуют специального лечения.

Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Автор:  Светлана Савенко. «Легкое дыхание»