USD 73,9968
EUR 89,6249
26°C
Кубанские медики рассказали о подготовке к вакцинации от коронавируса
ГК "РИКВЭСТ" приглашает жителей Армавира на работу в городе Новороссийске вахтовым методом.
Требуются мойщики/уборщики пассажирских вагонов. Опыт работы не требуется. Официальное трудоустройство
Заработная плата от 50 000 руб. в месяц (при работе вахтой 30/30)
8(909)450-63-62, 8(925)090-51-56
Заказ рекламы на сайте armvest.ru по тел: 8-965-462-42-22

Кубанские медики рассказали о подготовке к вакцинации от коронавируса

22.04.2021
Кубанские медики рассказали о подготовке к вакцинации от коронавируса

Краткое содержание


ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" МЗ КК

Заболеваемость коронавирусной инфекцией хотя и стабилизировалась, однако продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета.

На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 3 вакцины от коронавируса в России: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Все вакцины продемонстрировали свою эффективность, а также отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению. Независимым комитетом по мониторингу данных подтверждено, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Все российские вакцины проходят двойную проверку — как со стороны производителя, так и со стороны независимых лабораторий, поэтому россиянам гарантировано получение безопасных и эффективных препаратов.
Минздрав рекомендует обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

• принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;

• страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;

• по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;

• учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Есть и противопоказания для проведения вакцинации. Нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. людям:

• переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последнего полугода;

• лица с тяжелыми аллергическими реакциями;

• лица с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины;

• лица, в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;

• лица с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;

• беременные и кормящие женщины;

• дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан. Но есть люди, которые сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, несмотря на всю очевидность пользы от вакцинации. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на напрасность подобных сомнений:

- во время проведения исследований все российские вакцины показали высокую эффективность. Так, эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

- до сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

- российские вакцины активно применяются в разных странах мира.

- многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.

Подготовка к вакцинации

Следует сразу заявить: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.
На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на сайте Госуслуг).

Источник изображений:  Светлана Лукошкина