17°C
Как справиться с тревогой и стрессом

Как справиться с тревогой и стрессом

04.03.2022

Последние события в мире наложили отпечаток на настроения людей. Многие отмечают возрастающую тревожность, нарастание страхов и стресса. Как справиться с этими состояниями? Врачи и психологи дали несколько действенных советов.


Правильное питание. Даже если вы наблюдаете у себя потерю аппетита на фоне стресса, старайтесь питаться регулярно, небольшими порциями. Не ешьте на ночь: лучше выпить чашку горячего травяного чая без кофеина или теплого молока. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя.

Достаточное количество сна. Старайтесь спать минимум семь часов в день. Сон крайне важен для восстановления и питания нервной ткани.

Регулярная физическая нагрузка. Упражнения вызывают выделение естественных эндорфинов, которые помогают справиться со стрессом.

Принятие ванны. Можно использовать различные соли, масла и пены, ароматерапия также способствует успокоению нервной системы.

Информационный «детокс». Перестаньте бесконечно смотреть новости и листать «ленты» информационных каналов в интернете. Уделите внимание качеству и количеству поступающей информации. Общайтесь больше с теми людьми, которые раньше хорошо умели вас успокоить. Не поощряйте панику более тревожных знакомых, укажите им, что не стоит пересылать вам новости. Ограничьте время просмотра новостей до 30 минут в день.

Дыхательные упражнения. Управление дыханием — один из самых быстрых и эффективных способов успокоиться и снизить тревожность в трудный момент.

Медленно вдыхайте носом и выдыхайте ртом через слегка сжатые губы так, чтобы ладонь на животе поднималась и опускалась вместе дыханием. Вдыхайте и выдыхайте спокойно и без усилия. Ладонь на груди должна оставаться неподвижной. Мыслительно сопровождайте каждый вдох и каждый выдох. Если разум уходит в тревожные мысли — каждый раз просто возвращайте внимание на процесс дыхания. Дышите так 5-10 минут.

Самомассаж. Его можно делать руками, теннисными или игольчатыми мячиками или использовать специальные массажные ролики. Есть еще техника прогрессивной релаксации по Джекобсон — это последовательное (а затем и одновременное) максимальное напряжение каждой группы мышц тела (кистей, стоп, ног, рук, живота, бедер, ягодиц, всех лицевых мышц) и последующее их расслабление, «отпускание».

Творчество. Можно использовать метод свободного письма. Возьмите ручку и напишите все, что придет в голову. В стрессовом состоянии мысли роятся в голове и мешают сконцентрироваться, поэтому ваша задача — оставить их все на бумаге. Также можно заниматься рисованием, лепкой, вязанием, танцами.

Составление плана действий. Продумайте разные варианты развития событий и ваши действия при них. Наличие плана даст вам уверенность и успокоит подсознание.

Помощь другим. Возможно, людям вокруг вас нужна помощь или просто поддержка. Когда вы помогаете кому-то, вы чувствуете себя сильнее.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com