Муниципальный
вестник
Армавира
Как справиться с тревогой и стрессом во время пандемии. Советы психолога

Как справиться с тревогой и стрессом во время пандемии. Советы психолога

20.04.2020

Обилие тревожных новостей, которые напрямую касаются жизни каждого, не может не вызывать тревогу. Беспокойство и тревожность и в лучшие времена — проблемы довольно распространенные, а сегодня, когда их стало слишком много, то они буквально заполнили собой все вокруг. О том, как справиться с повышенной тревогой, находясь дома наедине с собственными мыслями, нашей редакции рассказал армавирский клинический (медицинский) психолог Евгений Новиков.


Все так или иначе беспокоятся, и некоторые мысли о будущем могут помочь нам планировать действия и справляться с трудностями. Нет «правильного» уровня беспокойства. Беспокойство становится проблемой, когда оно не дает вам жить так, как вы хотите, и при этом деморализует и истощает.

Когда беспокойство становится проблемой


Первое, что нужно сделать, почувствовав тревогу, — это разобраться, есть ли для нее реальные основания, советует Евгений. Психологи часто различают конструктивное беспокойство о реальных проблемах и неконструктивные тревоги о гипотетических трудностях.

Конструктивное беспокойство касается фактически существующих проблем, требующих незамедлительного решения. Например, в нынешней реальной ситуации с вирусом есть ряд мер, включающие регулярное мытье рук, социальное дистанцирование и физическую изоляцию при наличии симптомов.

А вот навязчивые мысли о кризисе здравоохранения и «гадания» о наихудших сценариях, таких, например, как неминуемая гибель человечества — относятся к «гипотетическим» тревогам.

Нет «правильного» уровня беспокойства, уверяет Евгений. Беспокойство становится проблемой лишь тогда, когда мешает жить так, как хочется, и при этом деморализует и истощает.


Что можно сделать с тревогой и беспокойством?


Для начала определите главный источник стресса и тревоги. Постарайтесь замечать, что провоцирует у вас тревогу. Например, это может быть просмотр новостей или мониторинг социальных сетей. Лучше ограничить время воздействия триггеров, вызывающих беспокойство.


Опирайтесь на достоверные источники новостей. Выбирайте достоверные источники информации. Например, об эпидемии лучше узнавать на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А вот просмотр ленты соцсетей и различного рода «вбросы» в мессенджерах могут только повысить уровень тревоги.


Сохраняйте баланс между отдыхом и делами. Сегодня, когда мы и работаем дома, и имеем доступ к огромному количеству бесплатных онлайн-курсов, кажется, что дела никогда не закончатся. Отдых в распорядке дня необходим, и лучше всего установить четкое время для него.


Соблюдайте режим дня. Если вы проводите больше времени дома, важно соблюдать режим. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, регулярно ешьте, каждое утро готовьтесь к предстоящему дню, надевайте дневную одежду. Чтобы у вашего дня была структура, можно составить четкое расписание.


Сохраняйте умеренную физическую активность. Сейчас это становится все сложнее, поскольку закрыты спортивные залы, а тренироваться на свежем воздухе не везде разрешено. Можно найти в интернете канал с тренировками или танцами и заниматься дома. Это поможет сжечь гормоны стресса и меньше тревожиться.


Общайтесь с домашними питомцами. Кошки и собаки также отлично помогают снизить уровень стресса. Почаще гладьте их и играйте с ними.


Развивайте позитивное мышление. Во времена неопределенности, развитие позитивного мышления весьма актуальный процесс. В этом случае хорошо работает так называемая техника благодарности. Каждый вечер уделяйте несколько минут размышлениям о том, за что вы сегодня благодарны. Старайтесь сосредоточиваться на позитивных моментах, смотрите приключенческие и комедийные фильмы и передачи, не стесняйтесь улыбаться.


Не забывайте про друзей. Созвониться по скайпу или в зуме — это, конечно, не то же самое, что обнять и посмотреть глаза в глаза близким людям. Однако и этот способ поможет расслабиться и поднять настроение.


Проведите инвентаризацию тревоги. Чтобы проанализировать свое беспокойство, запишите свои тревожные мысли. Вероятно, вы поймете, что вас тревожит не вирус как таковой, а возможная потеря работы, отсутствие в магазинах привычных товаров и прочие сопутствующие моменты. В этом случае нужно выписать, конкретизировать и подумать, что можно сделать с каждым из пунктов.


Медитируйте. В борьбе с тревожными состояниями отлично помогает медитация. Если вы не умеете медитировать, то найдите приложение, которое научит этому навыку, благо, сейчас их множество.


В случае необходимости обратитесь за помощью к специалисту в режиме онлайн. Если все вышеперечисленные способы унять тревожные мысли не помогают, то Евгений Новиков советует обратиться за консультацией к специалисту. Ведь для этого необязательно куда-то выходить: получить помощь психолога и психотерапевта можно и онлайн.

Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА
Источник изображений:  kazan.ruc.su