28°C
Как предотвратить аллергию: советы от Центра медпрофилактики Армавира

Как предотвратить аллергию: советы от Центра медпрофилактики Армавира

03.06.2021
Как предотвратить аллергию: советы от Центра медпрофилактики Армавира

Краткое содержание


Советы медиков

Весна, лето – пора цветения и сезон фруктов. Однако не все жители Армавира могут наслаждаться плюсами сезона: многие страдают от аллергии.
Как облегчить состояние при аллергии и предотвратить появление этого заболевания, корреспонденту «Муниципального вестника Армавира» рассказали в отделении медицинской профилактики ГБУЗ «Армавирский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Аллергия — это тип иммунного ответа организма, при котором повторное поступление антигенов сопровождается воспалительной реакцией, повреждением клеток и тканей, нарушением функции органов и систем. Человек с аллергией чихает, кашляет, у него слезятся глаза, все зудит, что существенно ухудшает качество его жизни.
Аллергеном может выступать что угодно: клубника, рыба, молоко, антибиотики, лекарственные препараты, косметические кремы, домашняя пыль, плесень, пыльца цветов, шерсть животных, пчелы и др.
Как показывает статистика, порядка трети взрослых и четверть маленьких пациентов РФ страдают от аллергии.
Профилактику аллергий можно условно поделить на первичную и вторичную. Первичная предполагает предупреждение развития аллергических осложнений, вторичная рассчитана для лиц, страдающих аллергией.

Что можно сделать, чтобы не допустить появление аллергии?
- Нельзя при насморке применять сосудосуживающие вещества в составе капель, тем более с добавлением антибиотиков в капли.
- Желательно избавлять жилище от старых лишних вещей, шкур животных, ковров; для уборки помещения использовать пылесос с водным фильтром.
- Рекомендуется истреблять насекомых — клопов, тараканов, пауков, мух, комаров.
- Исключить использование подушек с куриным пером и пухом.
- Наряду с ежедневной влажной уборкой требуется проветривание помещений.

Те, кто уже страдает аллергией, должны также применять вышеуказанные правила.
При поступлении ребёнка в учреждение дошкольного образования, школу рекомендуется информировать персонал об аллергии у ребёнка. Лица с аллергическими реакциями анафилактического типа всегда должны иметь при себе антигистаминные препараты. Если аллергеном является пыльца растений, тогда во время цветения нельзя открывать окна. Проветривание квартиры нужно делать после дождя. После стирки нельзя развешивать вещи на улице.

Профилактика и раннее выявление аллергических реакций является мероприятием первостепенной важности, в связи с высокой медико-социальной значимостью этой проблемы.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com