Муниципальный
вестник
Армавира
Как правильно стирать многоразовую медицинскую маску. Советы медицинской сестры

Как правильно стирать многоразовую медицинскую маску. Советы медицинской сестры

16.04.2020

Одной из профилактических мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции является ношение медицинской маски. Они бывают разных видов и в первую очередь делятся на одноразовые и многоразовые. С эксплуатацией одноразовых масок все понятно: носишь пару часов и выбрасываешь, при этом не забыв упаковать ее в полиэтиленовый пакетик. Многоразовые маски же требуют ухода. Основные правила ношения таких масок нашему порталу рассказала главная медицинская сестра армавирской «Городской больницы» Наталья Дробченко.

Чтобы качественно простирать многоразовую маску необходимо приготовить 0,5% моющий раствор. Сделать его легко в домашних условиях. Для этого достаточно 5 грамм стирального порошка и 160 миллилитров 3% перекиси водорода растворить в литре воды, советует Наталья Анатольевна.

В приготовленном растворе маски следует предварительно замочить. После стирки следует тщательно прополоскать изделие под проточной водой, чтобы ушел неприятный запах. После того, как маска высохнет, следует хорошенько прогладить ее горячим утюгом. Даже если после стирки на поверхности ткани остались какие-то опасные элементы, высокая температура уничтожит их.

Медик также напомнила, что многоразовую маску нельзя носить более трех часов.

Следует знать, что ни одна маска не дает стопроцентной защиты. Мало того, по мнению некоторых специалистов, в ряде случаев ношение маски может увеличить шанс заражения коронавирусной инфекцией. Дело в том, что многие граждане, надев маску, думают, что достаточно защищены, теряют осторожность и начинают игнорировать другие меры профилактики.

Тем не менее, такая мера предосторожности как маска, лишней точно не будет, если соблюдать основные правила ношения:

— маска должна закрывать нос и рот, также необходимо надежно ее закрепить

— избегайте касания маски на время использования

— снимайте маску за резинки сзади, не прикасаясь к передней части, при прикосновении вымойте или обработайте руки

— если маска стала сырой, замените ее на новую

— не используйте повторно одноразовые маски.

Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА
Источник изображений:  pixabay.com