2°C
Как подготовиться к крещенским купаниям

Как подготовиться к крещенским купаниям

17.01.2023

Купание в ледяной проруби на Крещение может обернуться как пользой для организма, так и привести к болезням. Как правильно подготовиться к погружению в ледяную воду, рассказали врачи.

Кратковременное воздействие сверхнизких температур помогает снять воспаление, отек, боль. После соприкосновения с ледяной водой температура тела может достичь +40 градусов, из-за чего погибнут вирусы, микробы, больные клетки.

Но полезно только системное моржевание. Именно оно оздоравливает организм, а погружение в прорубь раз в году станет для него сильнейшим стрессом.

Желательно было, конечно, начать подготовку еще с лета: постепенно ввести в привычку обливание холодной водой, растирания, чтобы организм привык и закалился.

Если организм не подготовлен, но поучаствовать в крещенских купаниях очень хочется, лучше намочить руки и ноги, но не более того.

Если человек недавно переболел простудой, гриппом или коронавирусом, то купание лучше отложить, чтобы избежать осложнений.

Также к противопоказаниям для купания относятся циститы, пиелонефриты, пневмонии, бронхиты, гипотония и гипертония, перенесенные инсульты и инфаркты, высокий сахар, анемия.

Не следует перед купанием употреблять алкоголь. Спиртное расширяет сосуды, человек перестает чувствовать холод, это грозит переохлаждением и обморожениями.

Следует подготовить для переодевания теплую шерстяную одежду, захватить шапку, большое хлопчатобумажное полотенце, удобную, нескользкую и легко снимающуюся обувь, в которой можно дойти до проруби (например, резиновые тапочки).

Перед купанием полезна разминка или пробежка — это поможет разогреть тело.

Желательно окунуться лишь по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и шока от холода. Нельзя нырять вперед головой и прыгать в прорубь.

Оптимальное время нахождения в проруби – около одной минуты. После выхода из воды необходимо сразу вытереться насухо, одеться в сухую теплую одежду и обувь и выпить горячий чай.

Напомним, что в Армавире будет организовано только одно место для крещенских купаний – на берегу реки Кубань в Старой Станице. Здесь будут дежурить врачи и сотрудники других экстренных служб.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  Светлана Лукошкина