КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ОТ ПЛОХОГО

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ОТ ПЛОХОГО

15.02.2020
КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ОТ ПЛОХОГО

Краткое содержание


КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ОТ ПЛОХОГО

Ранняя кубанская весна вот-вот заявит о своих правах. Совсем скоро настанет поря сменить теплые громоздкие пуховики на короткие элегантные курточки. Лишние килограммы зимней одеждой больше не скрыть, поэтому те, кто хочет к лету быть в форме, отправляются в спортивные залы. Как не ошибиться в выборе тренера, определить степень его компетентности и не потерять здоровье на пути к стройности, — рассказывает армавирский тренер-эксперт Студии персонального фитнеса Анна Юнек.

Равнодушие — тревожный признак

Каждый, кто приходит на тренировки, имеет определенную мотивацию и вкладывает свой смысл в занятия. У кого-то болит спина, другой хочет похудеть, третий — нарастить мышечную массу. Хороший специалист ВСЕГДА поинтересуется, какого результата вы хотите получить от занятий. И не только поинтересуется, но и составит полный план тренировок под ваш запрос. 

Еще хуже, когда вы испытываете боль на тренировке, но тренер настаивает на продолжении выполнения упражнения. Боль — это всегда сигнал «стоп»! Хороший наставник велит остановиться, попытается разобраться в причине боли, поменяет упражнение, но никак не заставит терпеть боль. Профессионал не допустит травм на своих занятиях. 

Заставляет делать все и сразу на первом же занятии

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ОТ ПЛОХОГО
Первое занятие всегда ознакомительное. Нужно понимать, что тренер не знает вас и ваши возможности, он еще не подобрал оптимальный, а, главное, персональный план тренировок. 

Если инструктор на первом же занятии заставляет вас бежать марафон, работать до потемнения в глазах — уходите, не оглядываясь. «Быстрее, выше, сильнее» — не самый лучший девиз для первого занятия. 

Полным людям стоит понимать, что им следует избегать чрезмерной нагрузки на суставы —прыжки и бег точно не подойдут. Грамотный специалист поможет улучшить состояние здоровья своего клиента, а не наоборот. 

Никакого голодания

Диета — медицинский термин и назначать ее должен врач или квалифицированный тренер. Специалист будет налаживать ваше питание, сохраняя в рационе все необходимые элементы и здоровую калорийность. Никаких экстремальных способов похудеть хороший тренер предлагать не будет. Все советы на тему «исключить из питания все углеводы» или «только капуста и огурцы» являются ярким признаком того, что инструктор явно некомпетентен в своей профессии. 

Гнет свою линию

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ОТ ПЛОХОГО
Грамотный тренер осознает, что индустрия фитнеса не стоит на месте. На одну и ту же проблему разные тренера могут предложить совершенно различные способы решения. Также необходимо принимать во внимание мнение врачей. 

Если тренер настаивает на том, что прав лишь он один, а все остальные ничего не понимают — стоит насторожиться. Грамотный специалист постоянно обучается, повышая свою компетентность, и прекрасно понимая, что невозможно знать все и быть истиной в последней инстанции. Хороший тренер, осознав, что не может помочь в поставленной задаче, отправит к другому специалисту, либо на консультацию к врачу. 

Сидит в телефоне или ведет несколько клиентов одновременно

Нужно отдавать себе отчет, что тренер, работая с вами, находится на рабочем месте. Соответственно, сидеть в телефоне, пить чай, болтать с другими людьми — как минимум, некомпетентно. Хороший тренер всегда будет рядом со своим клиентом на протяжении всего занятия, внимательно наблюдая за его техникой и состоянием. 

К сожалению, довольно распространенный случай, когда тренер работает сразу с несколькими клиентами в разных частях зала. Сложно уследить за техникой выполнения упражнений, когда твои подопечные тренируются одновременно. Некоторые горе-наставники успевают еще и заниматься сами, пока их клиенты делают упражнения. 

Вывод


Из всего вышесказанного можно сделать очень простой вывод: вы действительно должны ощущать заботу и уважение к своему здоровью со стороны тренера. Не нужно пытаться худеть любыми путями, приводя себя в форму под надзором горе-специалистов, интересующихся только вашими деньгами. Хороший тренер трепетно относится к своей репутации и старается максимально качественно выполнять свою работу.
Автор:  ЛАДА ШИРЯЕВА