25°C
Как летом восполнить запасы витамина D

Как летом восполнить запасы витамина D

02.06.2022

Витамин D воспроизводится организмом при попадании солнечного света на кожу и воздействии ультрафиолетовых лучей. Также его можно получить с пищей и в виде пищевых добавок.
У многих наблюдается дефицит витамина D, поэтому часто люди покупают дополнительные препараты и добавки, чтобы употреблять их зимой. Нужно ли останавливать прием препаратов с наступлением солнечной погоды?
Для снабжения организма витамином D нужно включить в рацион жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, скумбрия, кета), печень трески, икра рыб, сливочное масло, сыры, яйца. Питаться сбалансированно нужно круглый год.
Самое главное, что нужно помнить, - не стоит самостоятельно принимать решение о приеме витаминов, лучше это сделать после консультации с врачом и сдачи анализов (переизбыток витамина D так же опасен, как и его недостаток). Прием, дозировку, отмену любых добавок, а тем более такого серьезнейшего витамина, как D, должен назначать лечащий врач. Отменять прием витамина D по личной инициативе только из-за того, что солнце стало активнее, также недопустимо.
Исследователи предполагают, что пребывание летом на солнце около 5-30 минут с 10.00 до 15.00 два раза в неделю с открытым лицом, руками, ногами, спиной и без солнцезащитного крема является эффективным для достаточного синтеза витамина D.
Хороший простой способ определить полезно ли еще солнце: если длина вашей тени длиннее роста, тогда витамин D уже не вырабатывается.
К сожалению, несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, целесообразно снизить длительность нахождения на солнце без фотозащитных мер, потому как УФ-излучение является канцерогенным фактором (может привести к раку).
Однако в целом показатели витамина D формируются из целого комплекса аспектов: питание, образ жизни, внешняя среда. Не стоит винить лишь пасмурную погоду в дефиците этого микроэлемента.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pexels.com