17°C
Как купаться на Крещение, чтобы не заболеть

Как купаться на Крещение, чтобы не заболеть

17.01.2022

В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников — Крещение. В Армавире место для купания оборудуют в Старой Станице. Как окунуться в прорубь без вреда для здоровья – в нашем материале.

Моржевание полезно здоровым людям, так как холод стимулирует иммунитет и другие системы организма. Однако если у вас имеются хронические заболевания, то лучше перед тем, как окунаться в прорубь, проконсультироваться с врачом. Неподготовленному человеку такие процедуры могут принести больше вреда, чем пользы.
Не стоит лезть в воду при повышенном давлении, так как повышается риск спазма сосудов и микроинсульта. Низкое давление также является противопоказанием: в воде могут возникнуть судороги или человек потеряет сознание.
Окунаться в прорубь обязательно только в местах, специально для этого оборудованных, где дежурят спасатели и врачи.
Специалисты не рекомендуют устраивать обильные застолья перед погружением, но и лезть в воду на голодный желудок также не стоит.
Позаботьтесь об удобной одежде заранее (нежелательно наличие пуговиц и шнурков, одежда должна быстро сниматься и быстро надеваться). Прихватите сменное белье, в которое вы переоденетесь после купания, и полотенце.
Перед погружением в воду нужно сделать небольшую зарядку, чтобы разогреть тело. Безопасным пребыванием в воде считаются 15 секунд. Если погружаетесь впервые, то не стоит нырять в воду с головой.
После купания нужно сразу же вытереться насухо и переодеться в теплую сухую одежду, надеть шерстяные носки и теплую шапку.
Горячий чай – обязательный ритуал после ледяных купаний в проруби.
При крещенских купаниях алкоголь – под строгим запретом.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com