Муниципальный
вестник
Армавира
Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов об угрозе коронавируса

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов об угрозе коронавируса

01.04.2020

Населенные пункты Краснодарского края вводят режим самоизоляции и карантина, при котором выход из дома допускается только в случае крайне необходимости.

Жителям и гостям Кубани официально запрещено покидать места своего проживания за исключением случаев жизненной необходимости.

– Мы сейчас вступаем в активную фазу распространения вируса. Главная цель – остановить его быстрое массовое движение. Мы просим всех перейти на режим самоизоляции для того, чтобы сократить темпы распространения инфекции. Это действительно очень важная задача. Помните, коронавирусом заболевают все возраста населения, включая детей. Осложнения развиваются очень быстро, в течение нескольких часов. Основная мера профилактики – это отсутствие контактов с людьми. Ведь вы не знаете, где они были и с кем общались. Доверяйте только себе. Сохраните жизнь себе и своим близким, оставайтесь дома, – сообщил главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов.

Медик отметил, что все решения о карантине, самоизоляции, закрытии школ и так далее приняты на основе доказательной базы. С начала года проводится масса мероприятий для того, чтобы не допустить распространения вируса. И то, что сейчас в Краснодарском крае относительно спокойная ситуация, – результат работы многих ведомств.

– Есть разница, когда одновременно заболеют 10 человек или 10 тысяч? Ведь с такой нагрузкой никакое здравоохранение не справится. Да, мы сегодня говорим, что 80% пациентов во всем мире болеют коронавирусом в легкой форме. Но 20% переносят заболевание тяжело. И большинство из них – это пожилые люди. Сегодня главная ошибка нашего населения – приехать к бабушкам, дедушкам и помочь им. Если вы ходите на работу, контактируете с массой людей, то можете в инкубационном – бессимптомном – периоде занести родителям инфекцию. Не надо этого делать! Обеспечьте их возможностью самоизолироваться: купите лекарства, продукты, поговорите по видеосвязи, – заключил главный инфекционист Кубани.

Автор:  пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник изображений:  пресс-служба администрации Краснодарского края