Еда для здоровья сердца
25.02.2022Врач-кардиолог рассказала, какие продукты улучшают работу сердца, а какие стоит исключить из рациона. Экспертом выступила Нана Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Овощи и фрукты
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Эти продукты помогут очистить стенки сосудов и улучшить кровоток.
Цельнозерновой хлеб и крупы
Они содержат клетчатку и витамины группы В, чем помогают выводить «плохой» холестерин.
Растительное масло и рыба
Полезны оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое масла. Также на состоянии сосудов благотворно скажется употребление сельди, скумбрии, лосося.
Меньше сахара
Суточное употребление сахара не должно превышать 50 г. В эту норму входит и сахар, содержащийся в готовы продуктах.
Меньше соли
Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.