17°C
Еда для здоровья сердца

Еда для здоровья сердца

25.02.2022

Врач-кардиолог рассказала, какие продукты улучшают работу сердца, а какие стоит исключить из рациона. Экспертом выступила Нана Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».


Овощи и фрукты

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Эти продукты помогут очистить стенки сосудов и улучшить кровоток.

Цельнозерновой хлеб и крупы

Они содержат клетчатку и витамины группы В, чем помогают выводить «плохой» холестерин.

Растительное масло и рыба

Полезны оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое масла. Также на состоянии сосудов благотворно скажется употребление сельди, скумбрии, лосося.


Меньше сахара

Суточное употребление сахара не должно превышать 50 г. В эту норму входит и сахар, содержащийся в готовы продуктах.

Меньше соли

Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com