Что такое «масочный режим», и чем он нам поможет?

Что такое «масочный режим», и чем он нам поможет?

21.05.2020
Что такое «масочный режим», и чем он нам поможет?

Краткое содержание


Что такое «масочный режим»?

С конца прошлого месяца на территории Краснодарского края введен действует так называемый «масочный режим». Цитируя постановления губернатора «гражданам, проживающим (находящимся) на территории Краснодарского края ... использовать при входе и нахождении в объектах торговли, бытового обслуживания населения, транспортных средствах (поездах, автобусах и других видах общественного транспорта), в зданиях вокзалов и аэропортов, а также в других объектах с массовым пребыванием людей средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека».

Заблуждения о масках

Что такое «масочный режим», и чем он нам поможет?
Сегодня в общественном сознании существует три основных предубеждения против защитных масок. Немного становимся на каждом из них.

Первое из них о том, что маски не защищают от вируса, опровергает Виктор Зуев, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций института им. почётного академика Н. Ф. Гамалеи: «Идея маски направлена на реализацию главного - прервать передачу возбудителя от человека к человеку. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом».

Также нередко можно встретить мнение, что маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают. Многочисленные тесты демонстрируют, что тряпичные маски тоже неплохо справляются с защитными функциями. Конечно, они не годятся для работы в инфекционном отделении, но могут оградить окружающих от потенциального больного, носящего такую маску.

Ну и еще одно заблуждение, которым нередко апеллируют наше сограждане, мол, я не болею, а маски нужны только больным. Им отвечает вирусолог, руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Александр Бутенко: «Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».


Советы косметолога

Что такое «масочный режим», и чем он нам поможет?
Несмотря на то, что маска дает хоть небольшое, но все же чувство безопасности, она затрудняет дыхание, вызывает дискомфорт и нередко приводит к ухудшению состояния кожи лица.

«Все дело в том, что кожа в маске потеет, на ее поверхности из-за трения и пота могут появляться воспаления, покраснения, а в некоторых случаях могут возникнуть и симптомы аллергии», — объясняет армавирский косметолог Наира Макинян.

Если вы заметили легкое покраснение кожи, то следует умываться теплой чистой водой с использованием легкого молочка без отдушек, чтобы лишний раз не раздражать кожу. После чего покрыть лицо увлажняющим кремом, например, «Пантенолом» — он успокаивает кожу, увлажняет и снимает покраснения.

Если повреждения кожи серьезные, рекомендуется своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

«Если даже проблем с кожей нет, я советую отнестись серьезно к гигиене лица в период ношения масок. Если есть необходимость носить маску, лучше временно отказаться от использования косметики с жирной текстурой. Так как в условиях плохой циркуляции воздуха под маской и повышенного потоотделения, может увеличиться выделение подкожного жира, внутренняя поверхность маски начнет прилипать к коже, что приведет к ее повреждениям», — предостерегает косметолог Наира Макинян.


Автор:  Лада Ширяева
Источник изображений:  firestock.ru