17°C
Чем утолять жажду: вред и польза напитков

Чем утолять жажду: вред и польза напитков

25.05.2022

До лета осталось меньше недели, погода с каждым днем все теплее и солнечнее. Какими напитками лучше всего утолять жажду, а употребление каких нужно, наоборот, ограничить, чтобы не навредить здоровью?
Эксперты Международной диабетической федерации составили рейтинг полезности напитков, разделив их на шесть уровней.
Лучше всего для утоления жажды летом использовать обычную воду. Её главная цель — поддерживать в организме водное и минеральное равновесие, предотвращая обезвоживание. При этом вода не содержит лишних калорий, которых немало в других напитках. Однако нужно помнить, что избыток воды опасен при болезнях почек, сердечной недостаточности и других отеках.
На втором месте по полезности – чай. Чаи содержат много полезных антиоксидантов, защищают от рака, болезней сердца, возрастных болезней. Осторожнее нужно быть сердечникам и гипертоникам: избыток кофеина вреден в порциях свыше 400 мг в сутки.
Достаточно полезно употребление кофе. Он умеренно защищает от сахарного диабета второго типа, болезней Паркинсона и печени, препятствует развитию ряда видов рака. Но при этом кофе действует как мочегонное и поэтому жажду не утоляет. Чрезмерное употребление кофе вызывает перевозбуждение и учащённое сердцебиение.
Фруктовые и ягодные соки содержат антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы. Но сахаров и калорий в них почти столько же, что и в газировках. При этом жажду они утоляют не очень хорошо.
На следующем уровне полезности – молоко. Оно содержит много витамина D, кальция и белка. Это важно, особенно для детей. Взрослым молоко не столь важно, им лучше получать эти вещества из кисломолочных продуктов и творога. Из-за вкусовых свойств молоко плохо подходит для утоления жажды.
Худший выбор для утоления жажды – газировки. Они практически не содержат ничего полезного, зато в них много сахара, калорий и синтетических пищевых добавок. Поэтому жажду такими напитками утолить практически невозможно, а вот заработать диабет, кариес и ожирение – вполне реально.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com