16°C
Чем полезны помидоры и при каких заболеваниях их нельзя есть

Чем полезны помидоры и при каких заболеваниях их нельзя есть

30.08.2021
Сейчас в самом разгаре сезон сбора томатов. Чем они полезны и при каких болезнях от употребления этих овощей лучше отказаться? Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Какие полезные вещества содержат томаты
  • В томатах есть множество витаминов и минеральных веществ. 
  • Так, магний полезен для сердца и сосудов, кальций – для костей, йод – для эндокринной системы. Также в томатах содержатся фтор, калий и медь. 
  • По содержанию витамина С помидоры превосходят цитрусовые. Томаты богаты витаминами А, В2 и В3, необходимые для работы нервной и иммунной систем.

При каких заболеваниях нельзя есть томаты
  • Панкреатит. При этом заболевании не рекомендуется употреблять в пищу зеленые помидоры, кетчуп или консервацию. А при обострении панкреатита нужно исключить даже свежие помидоры.
  • Подагра. Желательно исключить из рациона помидоры в период обострения.
  • Гастрит. Во время обострения заболевания разрешается есть не более 100 гр томатов в сутки.
  • Сахарный диабет. Разрешенная суточная доза помидоров – 300 гр.
  • Желчекаменная болезнь. Есть помидоры строго запрещено, так как это может вызвать увеличение камней и их перемещение.
  • Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com