16°C
Чем опасны клещи и как от них защититься

Чем опасны клещи и как от них защититься

11.05.2022

Весной с приходом тепла активизировались клещи. Чем они опасны и что делать в случае укуса, рассказали специалисты ГБУЗ «Армавирский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».


Клещи обитают в траве или на кустарниках, они не поднимаются выше полуметра от земли. Зацепившись за жертву, паразит путешествует по телу человека, выбирая для себя самые лакомые участки (чаще всего это живот, шея, уши, подмышки).

Найдя такое место, паразит впивается в кожу, разрезая её своим хоботком, и начинает высасывать кровь.


Последствия укуса

Состояние пострадавшего зависит от количества укусов и телосложения. Сложнее их переносят пожилые, дети и люди с тяжёлыми и аллергическими заболеваниями. Возможные признаки укуса у человека: покраснение участка кожи; зуд; повышение температуры тела; появление головной боли; понижение артериального давления; учащённое биение сердца; появление высыпаний на коже; увеличение лимфоузлов; постоянное ощущение слабости.

Последствия нападения зависят от того, заражён паразит или нет. Самым опасным для человека считается укус энцефалитного клеща. Последствия такого укуса крайне тяжёлые (в случае заражения и отказа от лечения): паралич тела; проблемы с дыханием; ухудшение активности мозга; летальный исход.

Самостоятельно определить, заразный клещ впился или нет, невозможно. Если укусил инфицированный клещ, своевременное лечение может спасти жизнь пострадавшему.

Первые симптомы проявляются через 2-3 часа в виде покраснения кожи. Через неделю или позже могут проявиться симптомы, описанные выше.


Первая помощь при укусе

Если по вам ползет клещ, немедленно стряхните его, а если он уже присосался, то как можно скорее извлеките его и сохраните в баночке со смоченной ваткой или травинками, чтобы доставить его живым в лабораторию для изучения и диагностировки инфекций. Ранку обработайте антисептиком. Если наблюдаются признаки аллергии – сильное покраснение и распухание места укуса, немедленно дайте пострадавшему противоаллергическое средство.


Как вытащить клеща?

Членистоногое животное к телу человека присасывается очень прочно. Хоботок глубоко впивается под кожу, поэтому удалять клеща надо очень аккуратно.

Поэтапные рекомендации по извлечению клеща: движениями по кругу против часовой стрелки, будто выкручивая саморез, вытащить с помощью пинцета из кожи. Внимательно следите, чтобы головка клеща не оторвалась. Если извлекать кровососа пришлось на природе, и пинцета рядом не оказалось, поможет обычная нитка. С её помощью обвязывается хоботок возле самой поверхности кожи и лёгкими рывками извлекается наружу. После удаления нужно удостовериться в том, что клещ цел, положить его в герметичную посудину и как можно скорее доставить на анализ. Поверхность возле укуса смазать любым антисептиком.

В народе часто советуют обрабатывать поражённое место маслом, керосином, бензином и прочими жидкостями, чтобы клещ вылез сам. Такое действие ошибочно – клещ будет стараться погрузиться под кожу ещё глубже. Но если насекомое после этого вылезет, его тельце не смогут исследовать в лаборатории.

Вытаскивать клеща лучше всего в медучреждении. Такую процедуру можно провести, обратившись:

взрослым - в травмпункт ГБУЗ «Городская больница г. Армавира» МЗ КК;

детям – в приемный покой ГБУЗ «Детская больница города Армавира» МЗ КК.


Какой болезнью можно заразиться от укуса клеща?

От укуса клеща у человека появляются различные недомогания – от обычного раздражения до тяжёлого или смертельного заболевания.

Энцефалит: вначале болезнь напоминает обычную простуду. Инкубационный период может длиться до недели. Никакой анализ не даст стопроцентной информации об инфекции, если с момента нападения не прошло 10 дней. Для точной постановки диагноза нужно принести на экспертизу живого и невредимого паразита.

Боррелиоз (болезнь Лайма): эта болезнь может передаться человеку, если клещ содержал в себе бактерии боррелии. Симптомы проявляются не сразу, через некоторое время увеличиваются лимфоузлы, ломит тело, на коже появляется красное кольцо.

Помните, что промедление может привести к смерти!


Как избежать укуса клеща

Собираясь на пикник или в лес, наденьте светлую однотонную одежду с длинным рукавом (так легче будет вовремя заметить паразитов), на голову – капюшон или косынку. Брюки нужно заправить в ботинки или носки на плотной резинке. На одежду следует нанести акарицидно-репеллентное средство от клещей.

В лесу не ложитесь на траву. Каждые несколько часов осматривайте одежду, тело и волосы.

После прогулки обязательно проверяйте домашних питомцев на наличие клещей.

Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.


Вакцинация от клещевого энцефалита

Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация. Существует стандартная и экстренная схемы. Они различаются интервалом между первой и второй инъекцией.

Стандартную схему применяют тогда, когда у человека достаточно времени до выхода в очаг энцефалита: - первая инъекция в октябре или ноябре (в любой выбранный день); - вторая инъекция через 5-7 месяцев; - третья доза вводится спустя 12 месяцев от второй прививки; - каждые 3 года необходимо ревакцинироваться.

Экстренная схема вакцинации разрешена в тех случаях, когда человек по каким-то причинам не смог сделать первую прививку в осенние месяцы. По эффективности она не уступает стандартной. Вакцину от клещевого энцефалита вводят следующим образом: - первая доза препарата в весенние месяцы (в мае или апреле), в любой удобный день; - вторая прививка через 30 дней от первой; - третья прививка спустя 12 месяцев от второй прививки; - ревакцинация проводится каждые 3 года.

Автор:  ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  pixabay.com