Муниципальный
вестник
Армавира
Армавирские медики - семья героев нашего времени

Армавирские медики - семья героев нашего времени

24.09.2020
Армавирские медики - семья героев нашего времени

Краткое содержание


Вступление

Армавирские медики - семья героев нашего времени
Общественная организация «Легкое дыхание» реализует новый Президентский грант для реализации очень важной программы – «Код здоровья». 
Об актуальности проекта говорить не приходится. Сегодня вся страна живет в ожидании, будет ли вторая волна коронавируса, и при огромном количестве слухов и домыслов компетентной информации очень и очень мало. Поэтому одной из целей «Кода здоровья» стало именно просвещение как населения, так и работников медицины. 
В рамках проекта будет реализовано много мероприятий, и впервые будет выпущена серия очерков о медицинских работниках госпиталя для лечения больных коронавирусом, а также снят документальный фильм о буднях стационара, где круглосуточно ведется борьба за чью-то жизнь. Фильм о людях, выполняющих свою Работу в тяжелейших условиях и прекрасно осознающих, насколько опасен их враг. Но снова и снова идущих в бой. 

Герои нашего времени

Армавирские медики - семья героев нашего времени
У каждого времени свои герои. О многих героях нашего не говорят по ТВ, им не вручают ордена и не называют в их честь новые улицы. Пусть так, но когда COVID-19 практически моментально захватил планету, именно они встали дружной стеной на его пути.
Наши рассказы посвящены обычным людям – медикам и волонтерам, - которые сознательно рисковали собственным здоровьем и даже жизнью, спасая других. Они о тех, кто добровольно отказался от возможности покидать больничные стены в течение нескольких месяцев и круглосуточно трудился в самых тяжелых условиях. О тех, кто все это время не мог увидеть и обнять своих близких. О тех, кому вместо поддержки и благодарности зачастую доставались критика и агрессивный скепсис. Но они продолжали с честью выполнять свой Долг, потому что просто не умеют иначе. И за это мы говорим им сегодня: «Спасибо».

Григорий Дахно, главный врач инфекционного госпиталя №4, г. Армавир, врач реаниматолог-анестезиолог: 
За что коллеги особенно ценят Григория Николаевича Дахно – он не «кабинетный генерал». Точно не из тех главврачей, что отсиживается подальше от «линии фронта», отдавая приказы дистанционно. Не такой Дахно, совсем не такой. Этот, напротив, вопреки любой опасности, рвется в бой в числе первых. В самое пекло. Он уважение к себе заслужил честно, хоть и сам понимает – сильно завышенной ценой.
Когда коронавирус добрался и до тихого Армавира, никто и не поверил сперва. Горожане возмущались, мол, зачем придумали этот карантин, кто-то упорно твердил, что инфекция COVID-19 не существует вовсе, а работа в инфекционном госпитале уже кипела вовсю. Официально он был открыт 2 апреля 2020 года, хотя самый первый пациент с установленным ковидом поступил днем раньше…
С 4 мая и до середины сентября Григорий Николаевич не покидал рабочее место в буквальном смысле ни на минуту. Трудился - да что там! – пахал сразу за двоих, занимая одновременно должность главного врача и реаниматолога. Две первых, тяжелых почти неподъемно, недели отделение реанимации было только на нем, единственном. Заняты все койки, пациенты прибывают и прибывают, а схема лечения нового вируса пока не известна. Над ней бьется весь мир, а пока доктор Дахно спасает больных, оперируя исключительно своим профессиональным опытом и тонкой интуицией, выработавшейся за 20 лет работы в медицине. Он сутками не выходил из красной зоны, неоднократно рисковал заразиться сам, но не спасовал. И сейчас улыбается чуть устало: «Наверное, пора передохнуть… Вот выйду на немного и вернусь».
Его рабочий день начинается строго в 8.00 с планерки, а заканчивается… тоже иной раз ранним утром. Такова работа реаниматолога – помощь может потребоваться в любое время. Кстати, медицинских специальностей у Григория Николаевича четыре. Помимо обожаемой реаниматологии, доктор трудился педиатром и инфекционистом, есть диплом организатора здравоохранения.
«Первых пациентов у меня было сразу человек восемьдесят, - смеется он, - вернее, человечков. Свою практическую интернатуру я проходил в педиатрии». Почему именно медицина? Он вовсе не потомственный врач, если не считать бабушку по маминой линии, трудившуюся стоматологом. «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств, - цитирует Дахно великого Гиппократа. - Я свою профессию люблю, она сложная, нервная, непредсказуемая и все-таки интересная».
О себе доктор Дахно говорит неохотно, смущается, уходит от вопросов. Зато про команду – с удовольствием: 
«У нас собрался очень хороший коллектив! Много специалистов, прошедших обучение, уже наработавших опыт в других инфекционных госпиталях. Я вот даже выделить не могу кого-то – ценю каждого».
Он очень надеется, что коронавирус вскоре будет побежден, но при этом готов продолжать борьбу, сколько потребуется. И даже находит слова оправдания для тех, кто по-прежнему упрямо отрицает существование смертельно опасной заразы: «Это всего лишь психологическая самозащита». Но тут же голос врача становится жестким: «Но люди должны себя беречь – для себя, для близких. Медики делают все возможное, однако и они не всесильны, увы. Невозможно привыкнуть хоронить пациентов… Нереально не чувствовать чужую боль…». 

Светлана Дахно, рентгенолаборант: 

За 15 лет брака Светлана Игоревна привыкла быть рядом с мужем всегда. Плечом к плечу, рука об руку. Говорят, тяжело, если супруги почти 24 часа вместе – и дома, и на работе. А у Светланы Дахно, великолепного рентгенолаборанта и очень обаятельной женщины, глаза теплеют, когда она говорит о своем Григории Николаевиче. И на несколько секунд из строгого профессионала, весьма требовательного к себе, она превращается в молодую девчонку, когда-то влюбившуюся в своего избранника по уши. 
«Какой он? Самый лучший. Надежный, порядочный и очень добрый. Радеет за каждого пациента и очень ценит свой коллектив, хотя иногда вынужден быть строгим», - уверяет Светлана Игоревна. Каждое ее слово охотно подтвердят врачи инфекционного госпиталя – «главного» действительно уважают и как спеца, и просто как человека. 
Но не привычка и отнюдь не супружеские узы заставили ее с готовностью встать рядом, когда в страну пришел COVID-19. Просто иначе она поступить не могла – ее специальность, опыт, наметанный взгляд требовались пациентам. И Светлана Дахно без сомнений заняла свой пост, отлично понимая, что очень нескоро сможет выйти из больничных стен и обнять своих сыновей. А их в семье медиков трое, младшему всего шесть с половиной лет. Три с лишним месяца она видела детей только по Скайпу и признается, что теперь особенно гордится ими:
 «Мальчики знают, что мы с отцом сейчас должны быть на рабочем месте. И не расстраивают родителей слезами и жалобами, наоборот, они нас поддерживают. А средний сын Роман даже собирается в будущем тоже стать доктором, правда, со специальностью пока не определился». 
Вопрос, не отговаривал ли муж идти работать в госпиталь, Светлану Игоревну даже удивил: 
«Никогда не отговаривал. Мы ведь медики. Есть такое слово: «Надо». И уверяет, что заразиться не боялась изначально. Во-первых, потому что за годы работы в медицине привыкла не думать о плохом, не притягивать и настраиваться исключительно позитивно. А во-вторых, коллектив госпиталя против COVID-19 вооружен – есть все защитные средства, необходимо только тщательно соблюдать санитарные нормы. «На самом деле, - рассказывает Светлана Дахно, - условия для труда и отдыха у нас созданы вполне комфортные. Да и разве думаешь об удобстве, когда ежесекундно занят? Ко всему можно привыкнуть, даже к жарким костюмам СИЗам. Не привыкнешь к одному – видеть страдания других людей. Я родилась в семье медиков и никогда не романтизировала свой труд. И очень хорошо представляю, что такое профессиональный Долг», - спокойно поясняет она.
Проект «Код здоровья» реализуется Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор:  Светлана Савенко