АРМАВИРСКИЕ МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОСТУДЫ НА ГУБАХ

АРМАВИРСКИЕ МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОСТУДЫ НА ГУБАХ

25.02.2020
АРМАВИРСКИЕ МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОСТУДЫ НА ГУБАХ

Краткое содержание


Профилактика герпеса

Герпес — тема, не теряющая актуальность. Поговорим о том, что способствует появлению простуды на губах и как с этим бороться.


Высыпания на губах чаще вызваны вирусом герпеса первого типа, реже — вторым типом. Антитела к герпесу первого типа обнаруживаются у 80 процентов взрослого населения. При этом у каждого третьего инфицированного высыпания на губах имеют рецидивирующий характер. Хорошая новость заключается в том, что после 35 лет частота эпизодов постепенно снижается.


Среди причин рецидивов: лихорадка и другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, инфекции верхних дыхательных путей, пребывание на солнце, эмоциональное или физическое перенапряжение, менструации и другие гормональные изменения, а также травмы, полученные при косметологических или стоматологических процедурах.


Профилактика герпеса


Первостепенные мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов — это исключение или минимизация воздействия провоцирующих факторов. Другими словами, прежде, чем принимать какие-либо препараты, необходимо нормализовать питание, режим труда и сна. Не стоит забывать про прогулки на свежем воздухе.


Тем, у кого высыпания на губах провоцируются пребыванием на солнце, рекомендуется накануне солнечных ванн пользоваться специальными противовирусными препаратами. Исследования подтвердили, что использование крема с ацикловиром в течение нескольких дней перед планируемой инсоляцией уменьшило частоту рецидивов в два раза.


Эффективная медикаментозная профилактика в долгосрочной перспективе подразумевает длительный прием ацикловира или валацикловира, что позволяет уменьшить количество эпизодов герпеса и, частично, их продолжительность. В пользу эффективности любых других препаратов убедительных данных нет. 


Потенциально полезным может быть восполнения дефицита витамина D, поскольку есть данные о его способности подавлять репликацию (размножение) вируса простого герпеса.

Источник изображений:  sovet-ok.ru