22°C
5 продуктов, полезных для работы мозга

5 продуктов, полезных для работы мозга

29.07.2022

22 июля во всем мире отмечали День мозга. Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека, отвечающий за работу всего организма. От его состояния зависит качество жизни человека. Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снабдить мозг в нужном количестве необходимыми витаминами и микроэлементами? Об этом рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Жирная рыба

Один из самых полезных для мозга продуктов. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.

Льняное масло

Много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. Его советуют употреблять для укрепления памяти.

Шоколад

Полезен только горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55%. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память.

Яйца

В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию.

Грецкие орехи

В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com