13°C
10 самых вредных для здоровья продуктов

10 самых вредных для здоровья продуктов

15.09.2022

По мнению врачей, употребление некоторых продуктов питания может серьезно подорвать здоровье и вызвать заболевания сердца, печени, кишечника и даже рак. Какие блюда нужно исключить из рациона, чтобы дольше оставаться здоровым и бодрым?

Чипсы и картофель фри

Жареный картофель содержит большую дозу крахмала и жиров, что грозит проблемами с весом. Масло, на котором жарится картошка фри, преобразуется в канцерогены, которые могут вызвать раковые опухоли.

Современные чипсы изготавливаются из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои, да к тому же содержат химические Е-добавки. Так что пользы в них абсолютно никакой.

Также злоупотребление этими продуктами ведет к повышенному холестерину, бляшках в сосудах, атеросклерозу, инфарктам, инсультам, заболеваниям печени и развитию раковых опухолей.

Бургеры и хот-доги

Высокая калорийность и лишний холестерин делают эти блюда из ресторанов фастфуда очень вредными для здоровья. К тому же для улучшения вкуса в бургеры добавляют пищевые добавки, консерванты и синтетические красители. Покупной бургер не имеет ничего общего с домашним, если бы его приготовили из хлеба, котлеты и свежих овощей.

Колбасы и консервы

Настоящий состав магазинных колбас вызывает ужас: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря добавлению «Е-шек», уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

Лапша и пюре быстрого приготовления

Еда из пакетиков, которую можно есть, залив кипятком, - также опасна. По факту мы получаем горячий «микс» из всевозможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы. Содержащиеся в их составе добавки могут вызывать аллергию, рак, расстройство кишечника, разрушение печени и почек, нервные расстройства.

Майонез и кетчуп

Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара.

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет.

Шоколадные батончики, леденцы

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат. Леденцы, конфетки в глазури и мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и пищевых красителей.

Сладкие газировки и соки

В газировках содержится очень много сахара и калорий. Добавим к этому кофеин, красители и «вымывающую» из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Состав соков почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь.

Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет. Но все меняется, когда туда добавляют масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Алкоголь

Самые известные последствия чрезмерного употребления алкоголя - дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

«Легкие» тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся друзьями тех, кто следит за своей фигурой и холестерином. На деле же понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — вредных крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.

Таким образом, увлечение продуктами в «лайт»-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к «углеводным сбоям», когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам.

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com