8°C
Продукты для острого зрения

Продукты для острого зрения

16.03.2023

Какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить?

Шпинат, черника, брокколи, черная смородина. Это чемпионы по содержанию лютеина. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте.

Кукуруза, шафран, паприка, горох. В этих продуктах содержится зеаксантин, необходимый для правильного функционирования сетчатки глаза.

Куриный желток, сливочное масло – рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения.

Морковь богата бета-каротином. Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза.

Пророщенная пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо содержат витамин Е, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей.

Кунжут, орехи, говядина богаты цинком. Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е.

Жирная морская рыба, льняное масло, семечки. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com