Муниципальный
вестник
Армавира
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ

18.02.2020


Неправильно, что жители на несколько дней остаются без тепла, без возможности готовить еду, лишь потому, что кто-то не смог правильно организовать работу. И здесь компании должны подстраиваться под людей, потому что в первую очередь нарушаются именно права граждан.

Настоящей коммунальной проблемой обернулись проверки внутридомового газового оборудования для многих жителей армавирских многоэтажек. Зачастую во время таких профилактических мероприятий целые подъезды (а порой и дома) остаются без газа на несколько дней. Причина таких отключений, как правило, одна и та же — газовщики закрывают общий вентиль, когда не получают возможность проверить оборудование во всех квартирах дома. В результате из-за одной-двух квартир, в которые не смогли попасть коммунальщики, без газа остается целый подъезд или дом, даже если жители исправно оплачивают эту услугу.


Этот вопрос стал темой одного из совещаний в администрации города. Проводить ежегодные проверки оборудования сотрудники газовой компании обязаны по закону. О предстоящих рейдах газовщики заранее предупреждают управляющие компании и просят тех провести работу с жителями, чтобы обеспечить коммунальщикам беспрепятственный доступ во все квартиры. «Управляшки» тут же развешивают на всех подъездах дежурные объявления о скорых проверках, и считают свою миссию на этом выполненной.



В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ

В установленный день сотрудники газовой службы начинают обход помещений и зачастую сталкиваются с закрытыми дверями: кто-то из абонентов находится на работе, кто-то в отъезде, в некоторых квартирах вообще никто не живет. А результат этого уже описан выше — без газа остается весь дом.


Найти виноватых в сложившейся ситуации практически невозможно: газовщики указывают на управляющие компании: мол, не обеспечили доступ как положено. Управляющие компании во всем винят жильцов: «мы же всех предупредили, а они не вняли». Горожане ужинают «дошираком» и пишут жалобы во всевозможные инстанции. Только с начала этого года зафиксировано более тридцати обращений от жителей многоквартирных домов, оказавшихся заложниками подобной ситуации.

Защищая интересы армавирцев в ситуацию вмешались городские власти. Глава города Андрей Харченко вынес вопрос на совещание, куда были приглашены представители местного филиала «Газпром газораспределение Краснодар» и управляющих компаний города.


В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ

В первую очередь градоначальник обратился к управляющим компаниям с просьбой проводить более тщательную подготовку к визиту коммунальщиков. Практика показала, что формальный подход в виде развешанных объявлений не всегда работает, а значит необходимо разговаривать с жильцами, заранее находить хозяев пустующих помещений и договариваться о возможности предоставления доступа в квартиры. В случаях, когда управляющая компания не может к установленному времени договориться со всеми жителями, она обязана уведомить об этом представителей горгаза, чтобы те не начинали работу. Ведь пока ее не завершат и не проверят все квартиры, целый подъезд или даже дом будет сидеть без газа.


При этом не стоит забывать, что существуют правовые основания требовать от жителей дома не препятствовать проверкам внутриквартирного газового оборудования. Закон даже предусматривает штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей (статья 9.23 Административного кодекса РФ) за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке. Должностные лица в этих случаях могут быть оштрафованы на сумму от пяти до двадцати тысяч рублей; а юрлица — от сорока до ста тысяч рублей.


Андрей Харченко также обратился к представителям «Газпром газораспределение Краснодар» и призвал газовщиков не приступать к профилактическим проверкам, не убедившись, что у них есть доступ ко всем необходимым помещениям с газовым оборудованием.


Тем армавирцам, которые уже оказались заложниками неприятной ситуации, специалисты администрации города помогут оформить претензии в адрес управляющих компаний.


— Неправильно, что жители на несколько дней остаются без тепла, без возможности готовить еду, лишь потому, что кто-то не смог правильно организовать работу. И здесь компании должны подстраиваться под людей, потому что в первую очередь нарушаются именно права граждан, — подчеркнул глава города Андрей Харченко.


Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ