Стандартный налоговый вычет на детей: рассчитать, оформить, сэкономить

Стандартный налоговый вычет на детей: рассчитать, оформить, сэкономить

12.11.2020

Не все работающие родители знают о том, что имеют право на налоговые вычеты. Уменьшение суммы, облагаемой НДФЛЭ, позволяет россиянам, имеющим несовершеннолетних детей, значительно сэкономить. При этом, если налог на доход уже уплачен, государство вернет переплату на счет заявителя. Налоги, начисленные в текущем году, можно уменьшить и таким образом увеличить сумму зарплаты к получению.

Для начала разберемся, что такое стандартный вычет, и кто имеет право его получить. Стандартный налоговый вычет — это сумма, вычитаемая из дохода при расчете НДФЛ. Поскольку уменьшается налогооблагаемая база, то меньше становится и размер налога. Право на налоговый вычет имеют оба родителя— и мать, и отец.

Общая сумма вычета зависит от количества детей. Размер вычета на первого ребенка составляет 1400 рублей в месяц, на второго ребенка — также 1400 рублей в месяц, на третьего и последующих — 3000 рублей ежемесячно.

В случае, если у ребенка есть инвалидность, то стандартный вычет увеличивается для родителей и усыновителей на 12000 рублей в месяц, для опекунов и попечителей — на 6000 рублей.

Вычет на детей предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 350 тысяч рублей. Когда совокупный доход сотрудника превысит эту сумму, вычет прекратится до наступления следующего года.

Рассчитываем экономию

Возьмем для примера армавирскую маму Елену Новикову и на ее примере разберем, как рассчитать сумму налогового вычета на детей.

Например, у мамы Елены трое несовершеннолетних детей. А ее зарплата 30 тысяч рублей в месяц.

Мама Елена, прочитав в «Муниципальном вестнике Армавира» о возможности получить стандартный налоговый вычет за детей, подает письменное заявление своему работодателю. Она имеет право на налоговый вычет на содержание первого и второго ребенка – по 1400 рублей ежемесячно, а на третьего – 3000 рублей в месяц. Итого, общая сумма налогового вычета для мамы Елены равняется составила 5800 рублей каждый месяц.

Ежемесячно работодатель будет рассчитывать своей сотруднице Новиковой Е.М. НДФЛ из суммы 24200 рублей, получаемой из разницы налогооблагаемых по ставке 13% доходов в размере 30000 рублей и суммы налогового вычета в размере 5800 рублей.

Величина НДФЛ мамы Елены будет рассчитываться по формуле: (30000 рублей – 5800 рублей) х 13% и будет равняться 3146 рублей в месяц. В итоге, на руки мама Елена получит 26854 рублей.

А теперь посчитаем, сколько составил бы ее доход, если бы она не подавала заявление на вычет и не получала его. В этом случае ее НДФЛ рассчитывался бы следующим образом: 30000 рублей х 13% и составлял 3900 рублей, а доход за вычетом НДФЛ составил бы 26100 рублей.

Как видим разница всего 754 рубля. Кто-то посчитает эту сумму несущественной, пока не умножит ее на 12 месяцев. За год получается 9048 рублей.

Собираем документы

В зависимости от ситуации и способа оформления вычета могут понадобиться следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, если он зарегистрирован, справка 2-НДФЛ за прошлый год, справка об инвалидности ребенка.

Оформляем вычет

Получить вычет на детей можно непосредственно на работе. Для этого достаточно один раз написать заявление своему руководству. Работодатель сам все посчитает и выдаст зарплату вместе с сэкономленным НДФЛ.

Для тех, кто не написал заявление на работе или не работает по трудовому договору, но имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (например, от продажи квартиры или аренды имущества) есть вариант получить вычет по декларации. Этим способом можно не только снизить текущие начисления, но и вернуть излишне уплаченный налог за предыдущие годы.

В 2020 году можно подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть уплаченный налог за 2017, 2018 и 2019 годы. Сделать это можно прямо не выходя из дома — через личный кабинет на сайте ФНС, войдя с учетной записью Госуслуг.

Далее мы расскажем, как получить налоговые вычеты, если ребенок учится в платном вузе и при оплате лечения ребенка.

Автор:  ДМИТРИЙ ШИРЯЕВ