29°C
«Планы амбициозные»: интервью с управляющим завода стальных конструкций «Кубань» в Армавире

«Планы амбициозные»: интервью с управляющим завода стальных конструкций «Кубань» в Армавире

06.07.2022
Весной в Армавире открылось новое крупное предприятие - ООО «Завод стальных конструкций «Кубань». Оно заработало на базе мощностей обанкротившегося Армавирского машиностроительного завода (АМЗ). В итоге удалось сохранить рабочие места и промышленный потенциал Армавира. 
Напомним, что в Армавире АМЗ прекратил производство с сентября 2019 года в связи с отсутствием необходимых для производства комплектующих и недостаточным финансированием головного предприятия. В 2020 году из-за банкротства инвестора остановили работу и вагоноремонтного депо, которое располагалось на площадках АМЗ. 
Разрешение кризисной ситуации на Армавирском машиностроительном заводе находилось на постоянном контроле администрации Краснодарского края, Министерства промышленности и торговли России и администрации Армавира. Власти пытались найти инвестора. 
Выход был найден: новый собственник выкупил производственные площадки и здания АМЗ и открыл новое предприятие. 
О перспективах развития компании мы поговорили с Сергеем Александровичем Бойко, управляющим ООО «Завод стальных конструкций «Кубань». 
  - Завод уже начал работу? 
- Предприятие открылось с 1 марта. Пока идет подготовительная стадия для запуска производства. Далее будет запуск и серийное производство. 
  - Какую продукцию будет выпускать новое предприятие? - Металлоконструкции пролётных строений (ж/д, пешеходные, автомобильные, совмещённые). 
В этом году мы планируем выпустить первый опытный образец вагона (учитывая требования рынка, мы добавили несколько конструктивных изменений). Производственные мощности позволяют выпускать в дальнейшем до 200 вагонов в месяц. 
  - Сохранены ли производственные мощности бывшего завода? Есть у нового руководства в планах модернизировать оборудование и закупить новые станки? 
- Мощности сохранены. Все в рабочем состоянии. Все, что требует модернизации, определено в горизонте планирования и будет поэтапно реализовано. Мы сейчас утвердили программу развития, и ей следуем. 
  - Как обстоят дела с кадрами? 
- На сегодняшний день коллектив сформирован, зарплата выплачивается в срок. 
Предприятие заинтересовано в новых сотрудниках: нужны сварщики, слесари, фрезеровщики и другие рабочие специальности. 
Также мы планируем наладить сотрудничество с профессиональными образовательными учреждениями, чтобы получать постоянный приток молодых кадров. 
  - Какие рынки вам сейчас интересны? Куда планируется отправлять произведенную продукцию? 
- Нам интересны все рынки, не видим границ. Планируем участвовать в выставках, искать новых партнеров, в том числе зарубежных, всех, кому интересна наша продукция. 
  - Хватает ли предприятию отечественных оборудования и комплектующих? 
- Все комплектующие, используемые на предприятии, - российского производства. Никаких рисков в условиях нынешней внешнеполитической ситуации для завода нет. 
  - Будет ли завод участвовать в программах по импортозамещению? 
- Завод будет участвовать во всех доступных для него программах, для того чтобы развиваться дальше. 
  - Каковы планы по развитию на 2022 год и дальнейшую перспективу?
- Планы у нас амбициозные. После стадии подготовки мы перейдем к запуску производства и серийному выпуску крытых вагонов. Помимо этого, планируем выпускать крупногабаритные металлоконструкции.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА