Муниципальный
вестник
Армавира
«КУПИ-ПРОДАЙ» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ. ЧТО ВЗАМЕН?

«КУПИ-ПРОДАЙ» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ. ЧТО ВЗАМЕН?

28.01.2020
В России, в том числе на Кубани, примерно с девяностых годов самой распространенной моделью частного предпринимательства стала схема «купи дешевле, продай дороже, навар – в карман».Понятно, что в девяностые годы, когда у жителей нашей страны стояла задача хоть как-то выжить и свести концы с концами, этот вариант был самым оптимальным и быстрым способом организовать свое дело и получить тот самый навар. Стереотип этот существует до сих пор.Сейчас в Армавире более восьми тысяч частных предпринимателей, чуть меньше половины из них работает именно в сфере торговли. Но всё чаще представители этого сообщества говорят о том, что их бизнес идет на спад. А те, кто пытается наладить свое дело в этой сфере, всё чаще сталкиваются с разочарованием: бизнес не пошел… И это вполне логично: частные продавцы уже не в состоянии конкурировать по цене и ассортименту с крупными торговыми сетями и многочисленными магазинами низких цен. Да и производители товаров и продуктов питания зачастую предпочитают открывать собственные точки продаж своей продукции, чтобы избежать накруток со стороны торговых посредников. Одним словом, приходится признать, что мелкособственнический рынок «купи-продай» постепенно сдувается. А что взамен? Об этом мы беседуем с заместителем главы города Армавира по вопросам экономического развития Еленой Кузнецовой.
 
В первую очередь нужно воздержаться от паники, – советует Елена Кузнецова.
 – Субъектам малого и среднего предпринимательства, которые специализируются на торговле и в сфере услуг, работы хватит. Другое дело, что в Армавире потребительский рынок уже практически исчерпал резервы своего расширения. Поэтому частным предпринимателям сегодня есть смысл обратить внимание на другие направления деятельности – в частности, на производственную сферу, которая сегодня приобретает хорошие перспективы. В Армавире уже есть примеры предприятий малого и среднего бизнеса, которые совсем недавно занялись производством товаров народного потребления, но уже уверенно себя чувствуют на этом рынке: расширяют производство, увеличивают его объемы, осваивают новые виды продукции.На двух таких предприятиях – «АМК «Троя» и ООО «Горница» – во время недавней рабочей поездки в Армавир побывал губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. «Троя» занимается мебельным производством, а «Горница» выпускает антипригарную посуду, которая, кстати, не уступают по качеству известным мировым брендам, а по цене успешно с ними конкурирует. На обоих предприятиях в этом году увеличились объемы производства, возросла численность работников. ООО «Горница», к примеру, увеличило отчисления налоговых платежей во все уровни бюджета в 2,6 раза (в абсолютных цифрах это 43,4 млн рублей). Кроме того, Армавир – один из основных в крае производителей школьной формы. Наши предприятия успешно шьют обувь, в том числе премиум класса, выпускают текстиль, кондитерские изделия, а также другие продукты питания и товары массового потребления. Армавирские предприятия активно включились в проект «Сделано на Кубани». По итогам краевого конкурса этот почетный знак присвоен продукции семи армавирских производителей. Это предприятия «Горница», «Сарман», «Элтеза», «Кубанькабель», СПП «Юг», индивидуальные предприниматели Станкевич и Бондаренко. Так что производство – это перспективное направление в развитии малого и среднего бизнеса. 

Сложно с этим не согласиться, особенно если учитывать мировые тенденции. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП развитых стран довольно внушительна: в Германии – 53%, Великобритании – 51%. Но в России – всего 22%. Значит, у нас есть реальные перспективы развития этого направления? 
- Да, конечно. Хотя сравнение процентного соотношения между Россией и развитыми странами в данном случае не совсем корректно. У нас разные критерии оценки. К примеру, в США к микропредприятиям относятся организации с численностью работников до 20 человек, в России – до 15 человек. К малым относятся организации с численностью работников от 20 до 100 человек - в России – от 15 до 100 человек. К средним предприятиям в США относятся организации с численностью работников от 100 до 499 человек, в России – от 100 до 250 человек. Поэтому, если считать по критериям Запада, доля малого и среднего бизнеса в экономике России будет, конечно же, больше. Но в Краснодарском крае и Армавире она итак немаленькая: доля малого бизнеса в структуре базовых отраслей экономики Кубани составляет 42,4%, а в Армавире - 45,8%. В настоящий момент на территории нашего муниципального образования действует 8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства – это 6 тысяч индивидуальных предпринимателей и две тысячи малых и средних предприятий. Именно этот бизнес создает в городе более 27 тысяч рабочих мест. 5300 человек из этого числа трудятся на промышленном производстве. И есть уверенность, что в ближайшей перспективе производственный сегмент в малом и среднем предпринимательстве будет расти. 

Откуда такая уверенность?

- Во-первых, нам в этом плане помогли западные санкции против России. Первыми на них отреагировали сельхозпроизводители, за ними потянулись и все остальные. Сегодня несколько армавирских предприятий уже выпускают продукцию, которую раньше можно было приобрести только за рубежом. Во-вторых, вы видите, какое пристальное внимание к российским производителям, в том числе малому и среднему бизнесу, проявляет сегодня Китай. США создали экономические барьеры, которые ограничили поступление китайской продукции на американский рынок. Поэтому Китай явно намерен направлять немалые инвестиции в организацию производства на территории нашей страны. И можно предположить, что это будет не только создание предприятий с нуля, но и вовлечение в производственный процесс уже имеющихся российских производителей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. В-третьих, сегодня руководство Краснодарского края оказывает значительную поддержку развитию промышленного комплекса. А значит, в ближайшие годы нужно ожидать, что он будет интенсивно развиваться. Если посмотреть на опыт США, то там крупные компании очень активно взаимодействуют с малыми специализированными предприятиями, которые, например, производят комплектующие или оказывают сопутствующие услуги. В своей структуре создавать такие подразделения промышленным гигантам невыгодно, поэтому они и идут на аутсорсинг. При интенсивном развитии промышленного комплекса у нас в крае и появлении промышленных парков можно предполагать, что такая схема межотраслевой и внутриотраслевой кооперации будет активно применяться. Одним словом, сейчас наступает момент, когда малому и среднему бизнесу нужно успеть занять свою нишу. Для этого появляются все новые и новые возможности. На руку частному предпринимательству сейчас играет и реализация национальных проектов, в которых этой категории бизнеса тоже найдется место. 

Перспективы и возможности, несомненно, есть. Но без финансовой основы, без дополнительных капиталовложений, без поддержки со стороны государства трудно начать новое дело или развивать уже имеющееся… 

- Конечно, поэтому власти всех уровней, в том числе и администрация Армавира, сегодня видят свою главную задачу в том, чтобы оказать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу – в том числе в организации и расширении производства, создать благоприятные условия для инвесторов, оказать содействие бизнесу в получении государственных мер поддержки. Сегодня и на муниципальном, и на региональном уровнях работают программы, направленные на поддержку промышленного производства, малого и среднего бизнеса. В 2018-2019 годах государственную поддержку через Фонд развития промышленности получили 7 хозяйствующих субъектов Армавира на общую сумму порядка 87 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении находятся документы еще двух армавирских предприятий на общую сумму 53 млн рублей. Армавир участвует и в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Администрация Армавира оказывает содействие местным предпринимателям в получении различных форм поддержки и старается создать благоприятные условия для развития частного бизнеса. Благодаря этому в 2018 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства возросло на 7% и в настоящий момент составляет более 8 тысяч. В текущем году 16 субъектов малого и среднего предпринимательства Армавира в сфере сельского хозяйства, промышленности и торговли получили денежную поддержку Фонда развития бизнеса через Фонд микрофинансирования Краснодарского края на общую сумму 56,9 млн руб. Более подробную информацию о мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно получить в отделе по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестициям управления экономического развития администрации Армавира по телефону: 3-81-57.


 Муниципальная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) реализуется в Армавире в рамках муниципальной программы с 2004 года. Она включает в себя следующие формы поддержки: имущественную, информационную и консультационную. Имущественная поддержка субъектов МСП осуществляется органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества. Администрацией Армавира сформирован и утвержден перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. В данный перечень включено 9 объектов недвижимости общей площадью 310,2 кв. м и земельный участок площадью 1212 кв.м, 4 объекта в настоящее время свободны. Для субъектов предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности, предусмотрены льготы по арендной плате.

Информационная поддержка субъектов МСП осуществляется на официальном интернет-сайте www.armawir.ru в разделе «Малое и среднее предпринимательство», на инвестиционном портале www.invest.armawir.ru в разделе «Предпринимателю» и в средствах массовой информации.

 Консультационная поддержка субъектов МСП осуществляется по вопросам правовой защиты, бухгалтерского учета, налогообложения, рекламы и маркетинга, финансовой поддержки и иным вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

С 2017 года действует муниципальный Центр поддержки предпринимательства на базе Союза «Армавирская межрайонная торгово-промышленная палата».
За период работы Центра 550 субъектов МСП Армавира воспользовались бесплатными консультационными услугами по вопросам информационного, правового обеспечения, маркетингового и патентно-лицензионного сопровождения, по организации сертификации товаров, работ и услуг, по бухгалтерскому учету и заполнению деклараций.

Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края предоставляет бесплатные консультации предпринимателям Краснодарского края по вопросам финансового планирования; маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования, патентно-лицензионного сопровождения, информационного сопровождения, оказывает услуги по разработке бизнес-планов, разработке и модернизации веб сайтов, созданию фирменного стиля, предоставляет помощь в открытии ИП и ООО, регистрации товарного знака, анализу потенциала компании. Для физических лиц, планирующих осуществление предпринимательской деятельности: консультирование по вопросам финансового планирования, подбору персонала, по вопросам применения ТК РФ, начала ведения собственного дела, проведение семинаров, круглых столов, конференций и иных публичных мероприятий, предоставление информации о возможностях получения кредитных и иных финансовых ресурсов. 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставляет микрозаймы субъектам МСП и организациям инфраструктуры поддержки субъектов МСП края в сумме до 5 млн. рублей сроком до 3 лет. В данный момент Фонд предоставляет микрозаймы по 13-ти программам: 
«Старт» (сумма микрозайма от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей, процентная ставка 5,5% годовых); «Фермер», «Отельер» (сумма микрозаймов от 100 тыс. рублей до 5 млн рублей, процентная ставка 5,5% годовых); 
«Бизнес-Оборот», «Бизнес-Инвест», «НовоТех» (сумма микрозаймов от 100 тыс. рублей до 5 млн. рублей, процентная ставка 6% годовых); 
«Ремесленник» (сумма микрозайма от 100 тыс. рублей до 3 млн. рублей, процентная ставка 5,75% годовых);
«Развитие и инновации» (сумма микрозайма от 100 тыс. рублей до 5 млн. рублей, процентная ставка 5,75% годовых);  
«Торговля» (сумма микрозайма от 100 тыс. рублей до 3 млн. рублей, процентная ставка 13,5% годовых);
«Промышленник» (сумма микрозайма от 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей, процентная ставка 5,5% годовых); 
 «С/Х Кооператив» (сумма микрозайма от 100 тыс. рублей до 5 млн. рублей, процентная ставка 4% годовых); 
 «Специальный Опора» (сумма микрозайма от 100 тыс. рублей до 3 млн. рублей, процентная ставка 1-3% годовых). 
Подробно обо всех видах и условиях предоставления микрозаймов Фондом микрофинансирования Краснодарского края можно узнать на официальном сайте www.fmkk.ru или по телефону (861) 298-08-08. 
Армавирское подразделение Фонда располагается по адресу: г. Армавир, ул. Ефремова, 270, оф. № 5, 3 этаж, руководитель – Радаманова Татьяна Юрьевна, тел. (861) 298-08-08.

Фонд развития бизнеса предоставляет поручительства предпринимателям края по кредитам и банковским гарантиям при недостаточной залоговой базе

Центр сопровождения инвестиционных проектов осуществляет консультационное и организационное сопровождение инвестпроектов МСП с объемом капвложений по инвестпроекту до 5 млрд.рублей, реализуемых или планируемых к реализации на территории Краснодарского края субъектами МСП. Центр оказывает содействие в поиске источников финансирования инвестиционного проекта; в подборе и предоставлении земельного участка; в получении тех.условий на подключение к инженерным сетям; организации переговоров, встреч, совещаний, по запросу инвестора; консультирование по возможным формам господдержки субъектов МСП и иным вопросам, относящимся к реализации инвестиционного проекта. 

Центр координации поддержки экспорта предоставляет информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку деятельности субъектов МСП края в сфере внешнеэкономической деятельности, содействует выходу на иностранные рынки.
Инновационный центр оказывает поддержку субъектам МСП, являющимся субъектами инновационной деятельности, путем консультационного и организационного сопровождения для развития бизнеса – от старта до масштабирования. 
Центр прототипирования оказывает услуги субъектам МСП по созданию макетов, прототипов, опытных образцов и иной мелкосерийной продукции на этапах от компьютерного проектирования до изготовления продукции. 
  Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в рамках государственной программы «Содействие самозанятости населения» предоставляется единовременная финансовая помощь (при условии регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства).
Размер единовременной финансовой помощи составляет 24-кратную величину максимального пособия по безработице. В 2019 году единовременная финансовая помощь составляет 192 тыс. руб.
В текущем году такая помощь оказана 6 гражданам Армавира, открывшим собственное дело, на общую сумму 1 152 000 руб.









Автор:  Михаил Евгеньев