2°C
Как правильно оформить работу на удаленке

Как правильно оформить работу на удаленке

29.12.2022
Дистанционная работа — это вовсе не «казацкая вольница», и отношения работника с работодателем следует зафиксировать юридически.

С 1 января 2021 года в трудовом законодательстве появились усовершенствованные нормы правового регулирования дистанционной работы.  Установлено, что понятие «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы, определились и с тем, кто такой «дистанционный работник» — это человек, выполняющий работу и взаимодействующий с работодателем не только с помощью интернета, но и по телефону, посредством SMS.

Удаленная работа бывает постоянной — когда работник все время работает дистанционно, временной — когда сотрудников отправляют работать домой на срок до полугода, и периодической — когда удаленка и работа в офисе чередуются. Также законодательством предусмотрена временная удаленная работа в опасной ситуации — из-за эпидемии, пожара или природной катастрофы.

При переводе на удаленку зарплату сотруднику снижать нельзя. Более того, для них будет действовать и прежняя система денежных поощрений, что и в офисе, напомнил член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Уволить сотрудника на удаленке за прогул в офисе нельзя, на этот счет есть определение Верховного Суда (№ 5-КГ19-106). Прочими причинами увольнения могут стать те же нормы, что действуют для обычных офисных служащих.

В то же время законным дополнительным основанием для увольнения считается переезд сотрудника в другую местность, где невозможно работать на прежних условиях. Помимо этого, трудовой договор с человеком может быть расторгнут, если «удаленщик» не выходил на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд. «Ведь это все равно, что прогул», — пояснил «Парламентской газете» Тарасенко.

«Правда, здесь может быть объяснение — интернет вышел из строя, телефон сломался. Все это проверяемо. И если в результате проверки выяснится, что все работало, была возможность выйти на связь, а человек просто игнорировал свою работу, тогда у работодателя действительно есть основания, чтобы воспользоваться своим правом на наказание вплоть до увольнения нерадивого работника», — уточнил депутат.

Документы по почте
На удаленку в российскую компанию нельзя принять человека, живущего за границей, но сотрудничать по гражданско-правовому договору можно (письмо Минтруда № 17-3/В-292).

Дистанционный формат работы можно оговорить в трудовом договоре, когда нового сотрудника принимают в штат организации, но можно записать в дополнительном соглашении к трудовому договору — если с удаленкой определились уже в процессе работы. Если сотрудников отправляют по домам в опасной ситуации, нужен соответствующий приказ руководителя организации.

Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и прочие документы для трудоустройства дистанционный работник может представить в электронном виде. 

При приеме на удаленку с работником заключают трудовой договор, в котором четко оговаривают место выполнения работы, способ взаимодействия с сотрудником, порядок вызова в офис и передачи отчетов о работе, а также режим рабочего времени.

Последний пункт очень важен. «Прежде всего человеку следует обратить внимание, что, если он работает на удаленке, это не значит, что у него ненормированный день. Его рабочее время, как и на рабочем месте в офисе, должно быть 8 часов. И у него должен быть обеденный перерыв. Поэтому, когда руководитель звонит в 10 часов вечера, уверенный, что находящийся на удаленке работник должен все время трудиться, это противоречит действующему законодательству», — отметил Михаил Тарасенко.

Все остальные моменты, добавил он, «достаточно четко прописаны, есть наработанная практика».


Автор:  © Тимур Ханов/П Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/kak-pravilno-oformit-rabotu-na-udalenke.html
Источник изображений:  Светлана Лукошкина, Валерий Филоненко/ по материалам "Парламентской газеты"